вернёмся в начало?


Американская орбитальная космическая станция «Скайлэб» была создана в 60-е годы - в период подъема энтузиазма, связанного с пилотируемыми космическими полетами. Этот энтузиазм был вызван подготовкой и успешным выполнением программы посадки человека на Луну. Специалистам НАСА будущее представлялось эрой расцвета космических исследований. Предполагалось, что эти исследования займут ведущее место среди других престижных задач в области науки и техники и что для их осуществления будут выделяться ежегодно большие финансовые средства. Были начаты серьезные конструкторские проработки больших космических станций, которые, как ожидалось, позволят создать обитаемую научную базу на Луне, а при использовании ядерной энергетической установки даже осуществить полеты человека на Марс.
Внизу. 14 мая 1973 г. с помощью двухступенчатой ракеты-носителя «Сатурн-5» со стартовой позиции 39А Центра космических полетов им. Кеннеди была запущена на орбиту космическая станция «Скайлэб» . Через минуту после момента, когда был сделан этот снимок, станция «Скайлэб» получила серьезное повреждение.

Два важных события охладили этот энтузиазм. Одно из них - огромный успех программы «Аполлон». Второе - война во Вьетнаме, большие финансовые затраты на ведение которой существенно повлияли на экономику США. Орбитальная станция «Скайлэб» и космический транспортный корабль многоразового использования «Спейс Шаттл» - единственное, что осталось от первоначально намеченной после завершения программы «Аполлон» обширной программы работ в области космических исследований. Предполагалось, что полет станции «Скайлэб» даст США необходимый опыт эксплуатации большой орбитальной лаборатории, причем благодаря использованию оставшегося от разработанного в рамках программы «Аполлон» оборудования этот опыт будет приобретен ценой минимальных финансовых затрат.

Советский Союз всегда рассматривал космические орбитальные станции как основное направление развития космонавтики.

Ключевым моментом при реализации советской программы было создание и запуск космических кораблей типа «Союз», которые могли автоматически пристыковываться друг к другу при наличии или отсутствии космонавтов на их борту. Ориентация советских конструкторов еще на раннем этапе на разработку способных стыковаться автоматических космических аппаратов привела к созданию космических орбитальных станций типа «Салют», которые позволяют советским космонавтам оставаться в космосе в течение длительных периодов времени.

«Скайлэб»

Орбитальный блок космической станции «Скайлэб» был создан на базе ракеты S- 4B - третьей ступени ракеты-носителя «Сатурн-5»,- доставившей человека на Луну. Ее водородный бак был переоборудован в просторное двухэтажное помещение для экипажа из трех человек.

В нижней части станции размещен бытовой отсек с помещениями для отдыха, приготовления и приема пищи, помещением для сна и личной гигиены. Выше расположен лабораторный отсек, где астронавты могут «плавать» в условиях невесомости. Полный внутренний объем орбитальной космической станции «Скайлэб» вместе с пристыкованным к ней модифицированным основным блоком космического корабля «Аполлон» - около 330 м3 (примерно такой же объем имеет небольшой дом с двумя спальными комнатами).

Вода, пища и одежда в количестве, достаточном для всех девяти астронавтов трех запланированных на станцию «Скайлэб» экспедиций, перед запуском были запасены в специальных контейнерах.

Вверху. Элементы и узлы станции «Скайлэб» подвергались самой тщательной проверке перед ее выведением в космос. На снимке показан момент проверки расположенного в причальной конструкции пульта управления комплектом астрономических приборов.
Вода находилась в резервуарах, размещенных в верхней части станции, пища хранилась в шкафах для пищевых продуктов, холодильниках и в морозильных камерах, также размещенных в верхней части станции и в помещениях для отдыха, приготовления и приема пищи. Астронавты дышали смесью кислорода с азотом при давлении 0,35 ат, системы терморегулирования и вентиляции поддерживали внутри станции температуру 21°С. Снаружи на корпусе станции смонтированы в виде двух больших «крыльев» панели солнечных батарей, которые во время выведения станции на орбиту в сложенном состоянии прижаты к ее корпусу. С внешней стороны станция окружена тонким алюминиевым экраном цилиндрической формы, который после выведения на орбиту с помощью специальных рычагов отодвигается от поверхности станции и, находясь от нее на некотором расстоянии, служит для защиты корпуса от ударов микрометеоритов и от воздействия интенсивного солнечного излучения.

В головной части орбитального блока станции размещены отсек оборудования, шлюзовая камера и причальная конструкция, которая позволяла космическим кораблям «Аполлон» пристыковываться к станции и производить смену экипажей. На самом верху орбитальной станции размещался прибор для наблюдения за Солнцем - комплект астрономических приборов ATM (англ. Apollo Telescope Mount).
Внизу. Космическая станция «Скайлэб» в полете. На заднем плане видны облака над поверхностью Земли и звезда. Фотоснимок сделан первым экипажем во время последнего инспекционного облета станции в конце экспедиции. Хорошо виден установленный астронавтами экран, защищающий орбитальный блок станции от солнечного излучения.

Большая космическая станция без космонавтов была выведена на орбиту двухступенчатой ракетой-носителем «Сатурн-5» со стартового комплекса Центра космических полетов им. Кеннеди 14 мая 1973 г. В начале полета казалось, что все идет нормально, и лишь после выведения станции на круговую околоземную орбиту высотой около 435 км была обнаружена серьезная неисправность на ее борту. В течение первых 63 с полета скоростным напором воздуха оторвало часть противометеоритного экрана и одну из двух панелей солнечных батарей. Хотя комплект астрономических приборов (ATM) нормально отошел от корпуса станции и занял нужное положение, раскрыв панели собственных четырех солнечных батарей, вырабатываемая электрическая мощность была существенно меньше расчетной. Кроме того, возникла угроза перегрева станции под действием мощных потоков солнечного излучения. Суммарная площадь панелей солнечных батарей станции «Скайлэб» составляла около 730 м2, и на освещенных участках траектории каждая панель должна была вырабатывать 10,5 кВт электрической мощности при температуре солнечных батарей около 55°С. Часть этой энергии использовалась для зарядки никель-кадмиевых аккумуляторов, которые обеспечивают электропитание станции на теневых участках орбиты постоянным электрическим током мощностью около 4 кВт при напряжении в бортовой сети 28 В.

Вверху. Протуберанцы на поверхности Солнца, сфотографированные астронавтами станции «Скайлэб» с помощью солнечного телескопа. Обработка большого числа доставленных с орбиты снимков с зарегистрированным на них излучением Солнца в ультрафиолетовой области спектра была облегчена применением ЭВМ для получения цветных увеличенных изображений с черно-белых оригиналов путем использования небольших, но важных отличий в яркости изображения. Изготовление цветных увеличенных снимков с черно-белых изображений поверхности Солнца было одним из новых методов обработки данных, предложенных учеными, ставившими эксперименты на станции «Скайлэб».

Вверху. Ч. Конрад занимается физкультурой на велоэргометре в бытовом отсеке орбитального блока станции «Скайлэб». Снимок сделан в начале лета 1973 г. во время полета орбитальной космической станции вокруг Земли. Пока астронавт нагружает мышцы, автоматически измеряются число сокращений сердца, глубина дыхания и другие медико-биологические параметры.

Вверху. Ч. Конрад готовится принять душ в разборной «душевой». Место для приема душа отделено занавеской цилиндрической формы. Во время приема душа астронавт должен закрывать верхнюю крышку, чтобы капли жидкости не разлетались по всему помещению станции. Использованная вода из «душевой» отсасывается вакуумной головкой на гибком шланге.

Из-за срыва противометеоритного экрана температура внутри станции начала повышаться, и пока специалисты решали проблему, каким образом исправить повреждения, в Центре управления полетом рассчитывали, в каком положении ориентировать в космическом пространстве станцию, чтобы, с одной стороны, она минимально перегревалась, а с другой стороны, солнечные батареи комплекта астрономических приборов смогли вырабатывать достаточное количество электроэнергии для обеспечения работы оборудования внутри станции. НАСА и ряд промышленных фирм начали срочные работы по созданию различных инструментов и теплозащитных экранов, которые должны были взять с собой на орбиту астронавты и использовать при ремонте станции.

«Скайлэб-2»

25 мая 1973 г. ровно через 11 дней после запуска орбитальной космической станции «Скайлэб» лифт доставил Чарльза Конрада (командир), Джозефа Кервина (врач-астронавт) и Поля Вейца (второй пилот) на борт корабля «Аполлон». Через 7,5 ч после старта они подлетели к орбитальной станции, совершили инспекционный облет вокруг нее и подтвердили, что одна панель солнечной батареи полностью отсутствует, а вторую заклинило куском сорванного противометеоритного экрана.

Надев скафандры для выхода в открытый космос, астронавты попытались раскрыть заклинившуюся панель солнечной батареи, для чего командир экипажа Конрад начал проводить маневры отстыкованного от орбитальной станции корабля «Аполлон» на минимально возможном расстоянии от ее поверхности, а в это время второй пилот Вейц, которого подстраховывал Кервин, высунулся из люка, держа в руках специальные закрепленные на длинной ручке ножницы. Несмотря на все героические усилия экипажа, раскрыть заклинившуюся панель им не удалось - она не двигалась.

Вверху. Дж. Лусма, пилот второй экспедиции на космическую станцию «Скайлэб», сфотографирован во время успешного выхода в открытое космическое пространство с целью установки экрана типа «полог» для защиты поврежденной станции от перегрева под действием интенсивного солнечного излучения. В прозрачном козырьке шлема скафандра астронавта видно отражение Земли.

вперёд
в начало
назад