вернёмся в библиотеку?

IX.

Историки космонавтики все чаще и чаще будут возвращаться к 14 октября 1969 года. В этот день был запущен спутник «Интеркосмос-1». Он открыл широкую программу исследования космического пространства учеными социалистических стран. В течение года было произведено четыре запуска «Интеркосмосов».

И сами спутники, и ракеты, что вывели их на околоземные орбиты, создавались в конструкторском бюро, которым руководил Михаил Кузьмич Янгель.

* * *

Диалог с Янгелем

— «Интеркосмос» стал для вашего конструкторского бюро продолжением работ по так называемым малым спутникам Земли?

— В общем, да. Еще в начале шестидесятых годов, когда мы задумались над тем, как шире использовать наши ракетно-космические системы для нужд народного хозяйства. В содружестве ряда предприятий и были созданы различные виды таких спутников. У них была типовая конструкция, менялась лишь научная аппаратура — в зависимости от тех задач, которые спутник должен выполнять на орбите. Так родилась серия спутников «Космос».

* * *

Космодром, 14 октября 1969 года. Сегодня — четвертый старт. Трижды на Байконуре ревели ракетные двигатели, унося в небо «Союзы». Мы следили за их взлетом, видели на экранах лица космонавтов, вслушивались в их слова. Три дня пункт связи нашего космодрома «работал на соседей». Как только корабли появлялись в зоне радиовидимости, приемные антенны ловили уже столь знакомые голоса: «Все нормально. Работаем по программе», — кажется это голос Георгия Шонина, «У них отличное настроение...» — сообщает Анатолий Филипченко. «Тесновато в космосе стало...» — шутит Владимир Шаталов.

Корабли проносились над космодромом. Мы выбегали на улицу и, запрокинув головы, вглядывались в небо.

Антенна, словно привязанная невидимой нитью, поворачивалась вслед за крохотной звездочкой.

Наша ракета уже готова к старту. «Интеркосмос» спрятан за металлическим обтекателем. Он нужен на те недолгие минуты, когда ракета будет проходить атмосферу. Там, за пределами плотных слоев атмосферы, обтекатель по команде «электронного мозга» ракеты разлетится на две части. На стартовой площадке — семь государственных флагов: Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии и Советского Союза. В тесном сотрудничестве страны социалистического содружества планировали совместный космический эксперимент. И хотя на «Интеркосмосе» уходят в небо приборы, разработанные лишь в трех государствах — ГДР, ЧССР и СССР, синхронные наземные наблюдения будут вестись в семи странах.

Зачем отправляется в далекий путь космическая «ромашка»?

«Интеркосмос-1» — это спутник, который должен наблюдать за Солнцем.

Выдающийся советский ученый академик В. И. Вернадский, человек, создавший учение о биосфере Земли, писал; «Биосфера, по существу, может быть рассматриваема как область земной коры, занятая трансформаторами, переводящими космические излучения в действенную земную энергию — электрическую, химическую, механическую, тепловую и т. д. Космические излучения, идущие от всех небесных тел, проникают ее всю и все в ней. Мы улавливаем и сознаем только ничтожную часть этих излучений...»

Однажды я разговаривал с профессором Б. В. Кукаркиным о роли космонавтики, о ее влиянии на развитие науки.

— Космос нужно осваивать хотя бы ради одного,— сказал профессор,— чтобы создать постоянную космическую службу Солнца. Она имеет огромное значение для жизни человечества, которое уже не может, да и не имеет права жить в неведении. К сожалению, наука, прикованная к Земле, не способна узнать о Солнце многого.

Я вспомнил эти слова и подумал: «Символично, что первый спутник социалистических стран — «Интеркосмос-1» отправляется именно на солнечную вахту».

До старта 15 минут. Отходит в сторону башня обслуживания. Звучат последние команды. Ракета остается наедине со степью. Через полчаса «Интеркосмос» начнет свой первый виток, и о нем узнает мир.

Старты похожи друг на друга, как страницы книги. Буквы и слова одни, но содержание разное. Сегодня в великой истории космонавтики открывается новая страница...

Ракету после запуска видно очень долго, почти до самого отделения спутника. Вечер выдался на редкость ясным.

— Устойчивый полет носителя продолжается, — раздается по громкой связи, — все параметры соответствуют расчетным.

— Объект подходит к району отделения первой ступени.

И в тот же миг я вижу, как вниз полетели две точки. Проходит еще несколько минут.

— Двигатель последней ступени выключился. Произошло отделение спутника!

Тишина на наблюдательном пункте взорвалась радостными восклицаниями. К академику Борису Николаевичу Петрову подходит академик Любомир Крыстанов.

— Разрешите поздравить вас,— говорит он.

— Нет. Рано еще,— Борис Николаевич не скрывает своего волнения,— рано, пока рано...

И наконец, репродуктор приносит долгожданное:

— Бортовая аппаратура спутника функционирует нормально. Произошло раскрытие солнечных батарей и антенн!

Космическая «ромашка» начала свой многодневный бег по внеземной дороге.

* * *

Диалог с Янгелем

— Спутники «Интеркосмос» начали новый этап в сотрудничестве не только ученых социалистических стран, но и, пожалуй, всего мира. Ведь к программе «Интеркосмос» присоединились Франция, Индия, Швеция...

— Предугадывать будущее трудно. Но уже при подготовке к пуску первых, сравнительно простых «Интеркосмосов» в нашем КБ думали о больших автоматических орбитальных станциях, которые могли бы уносить в космос не три-четыре прибора, а десятки. Это следующий шаг, который предстоит сделать ученым, объединившим свои усилия в мирном использовании космического пространства.

* * *

Летописцу космоса, живущему этак лет через пятьдесят, а тем более в середине будущего века, запуск «Интеркосмоса-15» может показаться слишком рядовым событием, чтобы обратить на него особое внимание. Он хладнокровно перелистнет листок с записью «июнь 1976 года» и устремится к иным космическим стартам, которыми так богаты наши годы. Ну что же, «космический Пимен» совершит ошибку. Попытаемся предостеречь от нее, потому что недооценка событий приводит к тому, что, любуясь широкой панорамой полноводной реки, мы подчас забываем о едва приметном ручейке, откуда она берет начало. Ведь все великое рождается из малого.

В международном сотрудничестве ученых социалистических стран запуск «Интеркосмоса-15» — это начало эпохи автоматических универсальных орбитальных станций. Несколько лет встречаясь с учеными то ли в Институте космических исследований АН СССР, то ли на космодроме, то ли в Варшаве или Берлине, я задавал традиционный журналистский вопрос: «Ваши планы на будущее?» И ответы чеха, немца, поляка и русского звучали приблизительно одинаково: «Наши надежды связаны с объектом АУОС. Появление таких станций — это новый этап сотрудничества ученых стран СЭВ».

«Объект АУОС» — это и есть автоматическая универсальная орбитальная станция.

Что скрывается за этими буквами, столь привычными для многих ученых — специалистов по космосу?

«Автоматическая» — не нуждается в комментарии. «Универсальная», — значит, на борту космического аппарата возможно появление научного прибора, выполняющего любое задание. Если раньше спутники серии «Интеркосмос» условно можно было разделить на «солнечные», «ионосферные» и «магнитосферные», то есть каждый из них выполнял определенную группу задач, то ныне приборы, нацеленные и на Солнце, и на Землю, могут уживаться вместе. Кроме этого к ним добавляется и иная аппаратура, которая еще не бывала в космосе. Универсальность — значит комплексность исследований, та самая широта и глубина в постановке не только отдельного эксперимента, но и целой их серии. А это значит: в космос отправляется, образно говоря, не один исследователь, а целый научно-исследовательский институт.

Слова «орбитальная» и «станция» подчеркивают, что новые «Интеркосмосы» будут существовать на околоземных орбитах длительное время, подобно своим старшим собратьям — орбитальным станциям «Салют», которые работают в космосе долгие месяцы.

Старт «Интеркосмоса-15» — первый шаг к завтрашнему дню, который столь желателен для многих ученых. Десять лет существования совета «Интеркосмос», тесное сотрудничество ученых стран СЭВ, наконец, практическая работа со спутниками серии «Интеркосмос» — все это дало возможность коллективам институтов и лабораторий, заводов и вузов многих социалистических стран приобрести опыт работы с космической научной аппаратурой, вырастить плеяду специалистов в различных областях, связанных с исследованием внеземного пространства. Однако информация, поступавшая со спутников, принималась и обрабатывалась лишь у нас в стране, так как на борту «Интеркосмосов» стояли системы передачи информации, используемые в нашей национальной космической программе.

Полет нового «Интеркосмоса» — испытательный. На орбиту выведена единая телеметрическая система, которая объединяет интересы ученых всех социалистических стран. ЕТМС — так она называется — появилась в результате совместной работы специалистов Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии и Советского Союза. От замысла и до испытаний — все этапы создания принципиально новой космической аппаратуры осуществлялись коллективно специалистами социалистических стран. Лучшее в электронике, механике, точном приборостроении использовалось в ЕТМС.

Новая система состоит из двух частей. Первая — это комплекс бортовой аппаратуры, своеобразная цепочка из десятка сложнейших приборов. Вторая — наземные станции, слушающие голос спутника. Сейчас они есть в СССР, ВНР, ГДР и ЧССР. Скоро завершится монтаж станций на Кубе и в Болгарии.

Летит в космосе уже не первая «ласточка», а могучая «птица», и на крыльях своих солнечных батарей она может нести армаду научных приборов.

Космос—это своеобразное зеркало того, что происходит на Земле. Нельзя успешно исследовать ближние и дальние миры без широкой кооперации. Размах международного сотрудничества в космосе был бы невозможен, если бы планета находилась в тисках «холодной войны». Совместные усилия стран социалистического содружества, Программа мира, Заключительный акт совещания в Хельсинки — вот те пусковые площадки, с которых стартуют в космос многие страны. И те, что уже по праву называются «космическими», и те, ученым которых еще предстоит пережить на космодроме неповторимые мгновения запуска...

далее

назад