вернёмся в библиотеку?

Журнал «Изобретатель и рационализатор» №11 1959 г. с46-47



ТАКОЙ ЕЕ НИКТО НЕ ВИДЕЛ

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ

Беспримерный подвиг совершен советской наукой — получены первые фотографии невидимой половины Луны. Здесь все необычайно — и технические средства этого невиданного эксперимента и его результаты.

Когда космическая ракета отправляется на Луну или в облет ее, следует прежде всего учесть, что и «стартовая площадка» — Земля и «мишень» — Луна одновременно участвуют в сложных движениях. Так, например, у нашей планеты астрономы насчитывают 11 движений, в которых она одновременно участвует.

Трудности усугубляются еще и тем, что, двигаясь между Землей и Луной, космическая ракета подвергается не только весьма сложному воздействию Земли и Луны, но ее полет во многом зависит и от притяжения со стороны других небесных тел, в частности Солнца.

Наконец, выведенная на орбиту второй советской лунной ракетой автоматическая станция должна была в определенный момент времени сфотографировать невидимую часть Луны.

Распределение объектов на невидимой с Земли стороне Луны, выявленных при предварительной обработке фотографий, полученных с борта автоматической межпланетной станции: 1 — большое кратерное море диаметром 300 км — море Москвы; 2 — залив Астронавтов в море Москвы; 3 — продолжение Южного моря на обратной стороне Луны; 4 — кратер с центральной горкой Циолковский; 5 — кратер с центральной горкой Ломоносов; 6 — кратер Жолио-Кюри; 7 — горный хребет Советский; 8 — море Мечты. Сплошная линия, пересекающая схему, — лунный экватор; пунктирная линия — граница видимой и невидимой с Земли частей Луны. Сплошной линией обведены объекты, достоверно установленные при предварительной обработке; пунктирной линией обведены объекты, требующие уточнения формы; точками окружены объекты, классификация которых уточняется; в остальной части производится дальнейшая обработка полученных фотоматериалов. Римскими цифрами обозначены объекты аидимой части Луны: I — море Гумбольдта; II — море Кризисов; III — море Краевое, имеющее продолжение на невидимой части Луны; IV -— море Волн; V — море Смита, имеющее продолжение на невидимой части Луны; VI — море Плодородия; VII — море Южное, имеющее продолжение на невидимой части Луны

Для этого на борту станции были размещены специальные командные и программные устройства, с помощью которых объективы фотоаппаратов оказались нацеленными на Луну как раз в тот момент, когда станция находилась между Луной и Солнцем.

Но это еще не все. Полученная негативная пленка автоматически проявлялась, фиксировалась, а затем особое телевизионное устройство передало полученное изображение на Землю. Изображение было успешно принято, расшифровано, несмотря на то что мощность принимаемых радиоволн была в 100 миллионов раз меньше той, которая воспринимается обычным телевизионным приемником!

Что же видно на этих уникальных фотографиях?

Прежде всего бросается в глаза обилие светлых областей и небольшое число новых незнакомых темных пятен, Светлые области — это огромные горные массивы, занимающие около 90 процентов невидимого полушария Луны. Среди них выделяется исполинский горный хребет Советский. Растянувшийся на две с лишним тысячи километров, он не имеет себе равных на Луне.

Любопытно, что невидимая часть Луны гораздо ровнее, глаже, чем видимая. Здесь нет такого множества кольцеобразных лунных кратеров, к которым мы привыкли, рассматривая знакомые фотографии Луны. Возможно, что это вызвано различием в освещении двух полушарий Луны. Не трудно сообразить, что так как с обратной стороны Луны Земля не видна, то там никогда не бывает солнечных затмений. Между тем на видимом полушарии Луны часто происходит то, что мы называем лунными затмениями (для лунного наблюдателя они — солнечные). Тень от Земли быстро пробегает по поверхности Луны, благодаря чему резко колеблется ее температура — иногда в течение получаса на 250 градусов! Весьма возможно, что в прошлом это приводило к образованию многочисленных трещин, из которых изливалась лунная лава и за долгие миллионолетия вулканические силы проявлялись в формировании кратеров на видимой части Луны гораздо сильнее, чем на невидимой.

Тем не менее на обратной стороне Луны открыто несколько крупных кратеров. Самый большой из них — кратер Циолковского с поперечником около 100 километров. Внутри его видна очень яркая центральная горка — бывший, а может быть, и поныне действующий Лунный вулкан.

В северной части обратной стороны Луны видны два крупных кратера, которым присвоены имена Ломоносова и Жолио-Кюри. На границе видимой и невидимой части Луны виднеются три моря — Краевое, Смита и Южное, форма которых для нас теперь совершенно ясна, хотя частично их видно и с Земли.

Открыто два незнакомых лунных моря — море Москвы и море Мечты. Первое из них весьма своеобразно. Это углубление в сплошном горном массиве, площадью с Московскую область. Дно его темное, похожее на дно типичных лунных морей. Море Москвы с его высокими берегами похоже на лунные кратеры и потому принадлежит к числу кратерных морей. В нем выделяется узкий, углубленный залив Астронавтов.

Море Мечты, видимое на снимках лишь частично, — это огромная впадина с темным дном, по площади в несколько раз превышающая известное лунное море Кризисов. Его очертания еще будут изучаться.

Первые опубликованные фотографии обратной стороны Луны показывают не всю эту сторону, а лишь большую ее часть. В дальнейшем предстоит увидеть еще новые, незнакомые лунные страны, быть может, обладающие какими-нибудь уникальными объектами. Ведется изучение и тех сфотографированных деталей невидимой части Луны, природа которых пока еще не ясна.

Советские исследования Луны с помощью космических ракет есть новое доказательство могущества социалистической системы, ее науки и техники, для которых нет и не может быть никаких преград.

Ф. ЗИГЕЛЬ, доцент.