вернёмся в библиотеку?

"Изобретатель" №9-1932


Реактивная проблема и рабочее советское изобретательство

Помещенная нами в № 4 журнала «Изобретатель» статья «Проблема реактивного движения» вызвала волну откликов.

Эта тема привлекает к себе внимание широких трудящихся масс Советского союза. Реактивная проблема открывает исключительную по своей смелости и перспективам новую эру техники — ракетизм.

Ракетное строительство в первую очередь должно служить обороноспособности СССР.

Несколько лет назад за границей работы в области реактивного движения проводились под знаком безобидного применения ракет для изучения стратосферы, в интересах с. х. или для замены двигателя внутреннего сгорания на транспорте (автомобиль, дрезима, мотоцикл, самолет). В настоящее время силы капиталистического Запада направлены на изыскания и создание реактивного снаряда, ракеты-бомбы, могущих в полчаса смести с лица земля столицу любой страны из любого уголка на земном шаре.

Наблюдается резкий поворот реактивного дела на Западе в сторону военного, артиллерийского применения.

В Германии, в Австрии, во Франции, в Америке, в Калифорнии, в Новой Мексике ведутся под контролем военных ведомств важные работы по усовершенствованию разного рода реактивных снарядов.

Проблема топлива для ракет разрешена теперь бесповоротно в пользу более энергоемкого по сравнению с порохом топлива. Первые места занимают кислород, водород, спирт, метан, бензол, толуол, нефть.

Первое время работы по реактивному движению концентрировались в САСШ. Однако успехи германского союза звездоплавания обеспечили Берлину пальму первенства.

Немцы оказались правы в отношении выбора камеры сгорания формы куриного яйца. Двигатель, помещающийся на ладони, не превышает и 70 мм при весе 0,25 кг. При достаточном количестве горючего такой двигатель может в течение 1 мин. поднять ракету весом в 6,75 кг на высоту в 80 км. Уже представляется возможным построить ракету для трансатлантического перелета, о котором еще пять лет назад так увлекательно писал погибший энтузиаст звездоплавания Макс Вальер (умер в 1931 г. при неудачных испытаниях новой конструкции ракетного автомобиля Вальер-Гейллянд на жидком горючем). В Германии немецкие инженеры уже заканчивают работы по постройке ракеты для подъема на высоту до 40 км с тремя двигателями и весом 80 кг.

Серьезнейшая проблема, какая остается неразрешенной работниками ракетного дела, — это проблема управляемости ракетой в полете на большие расстояния. Приборов, гарантирующих четкость полета ракеты, еще нет, меткость попадания или падения ракеты не менее 80 км не удовлетворяет.

В Германии ведутся изыскания в области применения инфракрасных лучей и специальных парашютов. Однако достаточных успехов в этом направлении еще не достигнуто.

В Америке знатоком ракетного дела и проблемы космического полета проф. Годдаром ведутся работы давно. Еще во время мировой войны этот ученый проводил опыты с ракетами применительно к артиллерийским целям. Еще тогда он указывал на огромные перспективы снарядов-ракет, не зависящих от каких бы то ни было громоздких приспособлений.

Несомненно, нынешняя скромность проф. Годдара объясняется исключительно тем, что свои достижения он предоставляет военному ведомству САСШ, которое и «оберегает» почтенного профессора и финансирует его.

Применяемые в массовом количестве легко пускаемые с простых несложных станков при абсолютном отсутствии орудий для метания, более дешевые наконец чем «берты», ракеты-снаряды в будущей войне грозят явиться одним из основных средств истребления и грозным орудием для любого «глубокого» тыла. Прежние понятия о расстояниях при огромных скоростях полета реактивных приборов даже нынешних конструкций исчезают. Возродится ракетная артиллерия Конгрэва, придававшего ракетам еще три века назад первостепенное значение для военных действий, и громоздкие орудия с их неповоротливостью, быстрой изнашиваемостью, дороговизной и сложностью управления и обслуживания уступят снова место реактивному снаряду. Представьте себе в будущей войне каждого пехотинца, вооруженного ракетой.

В американской печати еще в прошлом году появились сообщения об автоматическом управлении или направлении полета ракеты-снаряда, при помощи радио или микрофонами-звукоуловителями. Шум, издаваемый пропеллером самолета во время полета, послужит направляющей силой полета снаряда до тех пор, пока благодаря действию электромагнитных приборов, действующих на изменение полета, ракета-снаряд не придет в соприкосновение с беспомощным самолетом и не уничтожит его. При этом надо иметь в виду, что механическая «осечка», допускаемая маловероятностью такого «гонящегося» нападения, компенсируется все новыми изменениями поворота ракеты-снаряда благодаря действию микрофонов ракеты.

Практическое осуществление полетов на большой высоте доступно будет лишь после овладения стратосферой.

Над разрешением проблемы овладения стратосферой при помощи сверхвысотных самолетов особой конструкции видоизмененного типа и приспособлений для полета на больших высотах с помощью турбокомпрессоров работают ныне во Франции Анри Фарман с инж. Шарлем Васеж и Герше, в Германии — Гуго Юнкерс.

Вопросом изучения стратосферы при помощи высотного подъема на управляемом аэростате заняты известный бельгийский проф. Пиккар, достигший рекордной высоты свыше 16 км, бельгийский физик Коссинг (стратостат, «Барг фон Зигефельд») и австрийский ученый Циши.

Наши работы в СССР развертываются под знаком подготовки кадров для всесоюзного государственного института реактивного движения, который мы должны создать в самом непродолжительном времени.

Центральная группа изучения реактивного дела при ЦС Осоавиахима развертывает свои работы по линии пропаганды и практической деятельности.

Оргмассовая работа охватывает все виды технической пропаганды (кино, худож. выставка, журнал, литература, доклады и пр. и пр.), подготовки кадров (курсы по реактивному движению), оргплановой работы (связь и организация групп на местах, инструктаж), бризы (рабочие предложения) и ракетного моделизма.

Огромную роль в деле развития советских работ в области реактивного движения должна сыграть инициатива рабочего изобретательства. Помимо разработки и посылки в ГИРД рабочих предложений рабочая изобретательская общественность должна включиться в кампанию ГИРД «штурм стратосферы». Уже создан всесоюзный фонд «штурма стратосферы»

Необходимо всеми рабочему изобретательству принять участие в создании этого фонда, повести широкую пропаганду проблемы реактивного движения.

Октябрь объявлен ГИРД ударным месячником «штурма стратосферы». К этому времени мы должны добиться полной мобилизации всех наших возможностей всей пролетарской общественности с ленинским комсомолом во главе.

Направляйте в бриз ГИРД свои рабочие предложения, пользуйтесь консультацией ГИРД (Москва, Ильинка, 3).

Рабочее изобретательство СССР должно послужить опорой ГИРД в его большой и трудной работе.

И. ФОРТИКОВ