вернёмся в библиотеку?

Журнал «Япония сегодня» 1996 г. №9


ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ. СРЕДИ ЯПОНЦЕВ

В октябре 1969 года, три месяца спустя после того, как американцы Нейл Армстронг и Базз Олдрин сделали свои первые исторические шаги по поверхности Луны, Япония присоединилась к космической гонке, создав у себя Национальное агентство по освоению космического пространства (NASDA). К тому времени Япония вот уже десять лет жила в условиях ускоренного экономического развития, и выделение парламентом ассигнований на «освоение космоса» свидетельствовало о готовности страны перейти к новым рубежам.

Первые шаги NASDA были весьма скромными. Вся необходимая технология и оборудование закупались у американцев. Самостоятельный запуск японского искусственного спутника состоялся лишь в 1975 году. Но акценты постепенно менялись, и к концу 80-х годов японская космическая программа опиралась в основном уже на собственные силы. Но все-таки японцы продолжали оставаться как бы на обочине космической магистрали, в тени успехов СССР и США. Так продолжалось до сентября 1992 года, пока мир не увидел на экранах телевизоров улыбку Мамору Мори, совершившего первый официальный для Японии полет в космос на американском шаттле «Эндевор».


И ВСЕ ЖЕ ОН НЕ БЫЛ ПЕРВЫМ
З

аявление о приеме на работу в NASDA ученый-физик М.Мори подал в 1983 году. В то время он был профессором Хоккайдского университета, вел теоретический семинар по проблемам глубокого вакуума. И когда в Токио поступило приглашение из США прислать на стажировку в Хьюстон несколько человек, способных принять участие в космических полетах на борту американских шаттлов, из 533 японцев, состоявших в списках NASDA, было отобрано трое — Мамору Мори, Тиаки Мукаи и Такао Дои. Двое мужчин и одна женщина. Первоначально было решено, что кто-то один из выбранной тройки в составе группы американских астронавтов совершит полет в космос в 1988 году. Но трагедия взорвавшегося во время старта «Челленджера» перечеркнула надежды японцев. И Мори смог подняться на борт шаттла лишь в 1992 году, проведя более семи лет в непрестанных тренировках в космических центрах Японии и США.

Мамору МориТиаки Мукаи

Вынужденная отсрочка и помешала Мори стать японским астронавтом №1. Этот почетный титул буквально выхватил из-под носа у кандидатов в астронавты журналист телевизионной компании Ти-Би-Эс Тойохиро Акияма. Пока американцы преодолевали шок, вызванный гибелью «Челленджера», Ти-Би-Эс выложила 1 миллиард иен (8 миллионов долларов по курсу того времени) за место для своего журналиста на борту советского «Союза».

Японо-советский коммерческий контракт был успешно реализован в 1990 году. Серия репортажей, переданная Акиямой со станции «Мир», во многом изменила отношение японцев к собственной космической программе. Если в космос может подняться уже немолодой журналист, то каких результатов следует ожидать от профессионально подготовленных специалистов? Эту мысль поспешили закрепить в сознании общественности и пропагандисты NASDA, неоднократно подчеркивавшие, что «Акияма был просто туристом. А Мори предстоит в космосе серьезная работа».

ЭКСПЕРИМЕНТ С УМЭБОСИ ПРОШЕЛ НЕУДАЧНО

Д

ля NASDA главным в осуществлении полета М.Мори на «Эндеворе» были все-таки не сугубо научные результаты, а свидетельство жизнеспособности национальной космической программы. Но Мори полностью оправдал возложенные на него надежды и как астронавт, и как ученый. Он осуществил в шаттле 43 научных эксперимента. Единственная его неудача была связана с японским национальным лакомством умэбоси (маринованные сливы), которыми Мори попытался угостить в космосе своих американских коллег. Ожидавшихся от американцев слов восторга Мори так и не дождался.
Мукаи отрабатывает в самолете-лаборатории навыки перемещения в невесомости

Гораздо удачнее прошел другой эксперимент. Профессор Мори прочитал с борта «Эндевора» лекцию своим студентам об эффектах микрогравитации. Рассказ физика напрямую передавался по телевидению в многие школы, университеты, за ним следила чуть ли не вся Япония. Мори то подкидывал яблоко, чтобы показать, как оно зависает в воздухе в условиях невесомости, то предпринимал забавные попытки, не пристегнувшись, повернуть рукоятку прибора и в результате разворачивался сам, то демонстрировал выплывающие из пакетика шоколадные конфеты M&M's. Астронавту как нельзя лучше пригодился опыт преподавателя. Вряд ли многие японцы могут припомнить, какие именно научные эксперименты ставил Мори в полете, но плавающее в невесомости яблоко запомнили все.

Интересный вывод сделал Мори на своей первой пресс-конференции после возвращения из полета. Он уверенно заявил, что японцы как нация прямо-таки приспособлены к космическим путешествиям. В шаттле и других космических кораблях всегда тесно, не хватает жизненного пространства. Но японцы на протяжении целых поколений уже привыкли жить в домах, напоминающих скорее кроличьи норы, и не страдают от этого.

Во время космического полета на американском шаттле Мори иллюстрирует с помощью яблока свою лекцию о проблемах микрогравитации

ЯПОНСКИЙ ВАРИАНТ «ЧАЙКИ»

П

о профессии Тиаки Мукаи — хирург-кардиолог. Она провела немало времени в одной из токийских клиник, вскрывая и штопая грудные клетки. Но однажды на глаза ей попалось объявление NASDA о приеме на работу желающих испытать свои силы в космических полетах. Что повлияло на решение Тиаки сменить профессию, сказать трудно. Сама она утверждает, что ей безумно понравилась идея взглянуть на Землю со стороны, из космоса. Во всяком случае, она подала заявление в NASDA и была принята кандидатом в группу астронавтов.

Тиаки потом с ужасом вспоминала огромные физические нагрузки, которые пришлось испытать в ходе тренировок. Для каждого кандидата в астронавты была разработана очень насыщенная индивидуальная программа подготовки, включавшая серию физических упражнений, детальное знакомство с кораблем, включая методику пользования туалетом и перемещения в условиях невесомости. Ну и, конечно, углубление знаний в рамках запланированной научно-медицинской программы. С последним, кстати, Мукаи справилась довольно успешно. Помог большой врачебный опыт. Да и сам полет она перенесла легко. Максимальные нагрузки не превышали 3 g (тройной силы тяжести на Земле).

Ярчайшим впечатлением от полета для Мукаи остался вид нашей планеты, открывшийся перед ней с космического корабля. В этом она, кстати, едина со всеми своими коллегами — американцами, россиянами, представителями других стран. Именно в космосе пришло понимание того, что люди, независимо от своей национальности, должны ощутить себя прежде всего землянами — жителями единой и единственной планеты. И тогда все политические, идеологические, экономические, социальные проблемы можно будет решать сообща.

У Тиаки Мукаи есть неплохие шансы войти в историю как первый гражданин Японии, побывавший в космосе дважды. В апреле — с.г. NASDA сообщило, что ее кандидатура включена в список четырех потенциальных участников экспериментов на борту американского шаттла, запуск которого намечен на март 1998 года. В состав его экипажа войдут два представителя Страны восходящего солнца. Двое других станут их дублерами. Мукаи вместе с коллегами уже приступила к интенсивным тренировкам.

Можно упомянуть, что в Японии уже есть и астронавт № 4 — Коити Ваката, побывавший на борту американского челнока в космосе в январе нынешнего года. Но он уже не первый.

Лев АЗОВ