вернёмся в библиотеку?

"Комсомольская правда" 16.09.1925



Межпланетное пространство и радио

Очень интересным является проект американского инженера Маддена, предлагающего послать в межпланетное пространство «глаза», которые дадут оставшимся на земле возможность видеть то, что открывается перед ними во время их полета.

Этим инженером разработан проект ядра, могущего совершить межпланетное путешествие; внутри ядра установлен радиотелескопический передатчик.

Радиотелескопия — видение на расстоянии с помощью радио — новая прогрессирующая область радио-техники. В частности, в описанном проекте предполагается использовать радио-телескоп системы инженера Дженкинса, который, по утверждению американской прессы, при испытании вполне удовлетворительно передавал на экране приемной радиостанции изображение движущихся предметов, находившихся перед об'ективом передатчика.

Основная часть аппарата Дженкинса — вращающаяся линза, отбрасывающая луч от передаваемого изображения на фото-элемент, воздействующие иа радио-передачу. На экране приемной станции получается движущееся изображение того, что происходит перед об'ективом передатчика.

Ядро движется по принципу ракеты. В нем имеется лента с патронами и механизм, передающий патрон в дуло; при взрыве патрона ядро получает толчек. Такое ядро будет передавать на землю при помощи радио вид земли из межпланетного пространства.

По уверению Маддена, его проект технически осуществим. Этот проект интересен, как одно из возможных применений радио-телескопии. Радио-телескопия в соединении с теле-механикой даст нам возможность видеть-то, что происходит в местах, недоступных человеку.