вернёмся в библиотеку?

"Комсомольская правда" 10.12.1925


„Перелет в другие миры“

Над проблемой перелета в другие миры работают сейчас многие ученые. Если 10-15 лет тому назад это было чистой утопией, то теперь мы имеем все шансы на то, что вопрос будет разрешен в положительную сторону в ближайшее же время. Имеется целый ряд аппаратов, которые так или иначе могут вырваться за пределы земного притяжения.

Здесь перед нами три различных пути. Первый — теоретически мыслимый, но практически вряд ли осуществимый Жюльверновский выстрел из пушки. Для того, чтобы уйти из сферы земного притяжения, необходима первоначальная скорость в 11 километров в секунду. Такой скорости при помощи выстрела из пушки достигнуть можно, но все живое, находящееся в снаряде, должно погибнуть от сильного толчка при выстреле. Здесь не помогут никакие компрессоры и прочие приспособления смягчающие силу удара. Другой путь — это создание какого-то состава, который сможет противостоять силе земного тяготения, На этом принципе Уэльс построил свой роман «Полет на луну». Но такой состав будет противоречить основному закону физики — закону сохранения энергии. Третий путь — заключается в так называемом «ракетном летании». Газы, получающиеся от сгорания пороха в ракете, находят себе выход в нижней части и толкают ракету вверх. На этом принципе различными учеными были построены разные ракеты, из которых одна, ракета проф. Годарда, должна полететь в конце декабря. Трудно сказать, чем закончится этот полет, но во всяком случае мы можем надеяться, что ракета проникнет в высоко лежащие слои атмосферы (до 2 тыс. километров над землей).

Этому-то вопросу ракетного летания и посвящена фильма «Перелет в другие миры». Сделана она очень тщательно и в простой и популярной форме показывает самую сущность этого перелета.

КИЙ