вернёмся в библиотеку?

"Комсомольская правда" 13.11.1925



Ракеты для предупреждения несчастных случаев при полетах

Одним из интереснейших достижений современной авиации являются ракеты, изобретенные французским летчиком Лепинтом. По словам изобретателя эти ракеты должны вдвое сократить число несчастных случаев, столь частых при полетах.

Они предназначены на тот случай, если с аэропланом случится то, что авиаторы называют «потерей скорости» и что является причиной более половины всех несчастий.

Аэропланы устроены так, что они должны лететь немного наклонившись вперед. Если почему-либо этот наклон немного увеличивается, то аэроплан сейчас же начинает падать вниз: это явление и называется «потерей скорости». Если это случается очень высоко над землей, то авиатор иногда успевает выпрямить свой аппарат, если же низко, то авиатор уже ничего не может сделать и падает на землю, в большинстве случаев разбиваясь насмерть.

Изобретение Лепинта заключается в том, чтобы в случае «потери скорости» дать летчику возможность выпрямить свой аэроплан, как бы низко он ни был.

По бокам аэроплана он поместил несколько ракет, наполненных сильно-взрывчатым веществом, которое при взрыве дает много газа с очень сильным давлением. Ракеты взрываются от электрической искры и газ вырывается из трубок, помещенных в различных частях аэроплана. Давление этого газа так велико, что он может на некоторое время задержать аэроплан от падения, а летчик в это время успевает его выпрямить.