вернёмся в библиотеку?

"Комсомольская правда" 11.10.1925



Задачи межпланетных сообщений

Сущность радио-передачи заключается в том, что радио-станция выбрасывает в пространство некоторое количество электрической энергии, которое распространяется волнообразно во все стороны от радию-станции и воспринимается приемниками, в которых воспроизводит сигналы, переданные передающей радио-станцией.

Ввиду того, что радио-телеграфные волны в своем распространении схожи с волнами световыми, то казалось бы, что они смогут удаляться от земли, а при большом увеличении мощности передатчика будут достигать других планет.

После многих исследований выяснилось, что в атмосфере, окружающей землю, на некоторой высоте имеется слой, насыщенный электричеством. Земля, таким образом, является окруженной электрической корой, которая не пропускает сквозь себя радио-телеграфные волны, излучаемые передающей радио-станцией. Из этого ясно, что на другую планету радио-телеграфные волны попасть не смогут, так как отталкиваются этим слоем обратно в то место, откуда они вышли.

Но все же вопрос о межпланетном сообщении не оставлен. В прошлом году он выплыл опять. Нашими приемными станциями были приняты не понятные знаки, которые не передавались ни одной радио-станцией на земле. Значительная часть этих сигналов обязана своим происхождением электричеству, находящимуся в атмосфере. Это электричество мы наблюдаем во время грозы в виде молнии, а в тихую погоду оно имеется в воздухе и оказывает свое влияние на радио-телеграфные приборы. Но некоторые из этих сигналов отличаются от тех, которые получаются от электричества.

Для исследования этих непонятных сигналов известным ученым в области радио-техники. Маркони были организованы экспедиции, которые отправились в разные точки земного шара и произвели там много наблюдений и исследований, которые, однако, не подтвердили правильности высказанного Маркони предположения, что эти сигналы с другой планеты.

Однако теперь изобретенная система передачи электро-магнитных волн пучком-радио-прожектором открывает новые перспективы в осуществлении межпланетных сообщений.