вернёмся в библиотеку?

"Комсомольская правда" 10.04.1926



Человек за пределами земли

Огромными усилиями ученых и техников в начале нынешнего столетия удалось человеку научиться летать по воздуху на управляемых воздушных шарах и на аэропланах. Хоть и совершенны теперь эти приборы для воздухоплавания, однако далеко от земли отлететь на них человек не может. Какие-нибудь 10—12 верст под'ема и воздух вверху становится уже таким холодным и редким, что человеку трудно дышать и он впадает в беспамятство. Воздушные шары на такой высоте перестают подниматься, а моторы аэропланов перестают работать. Техника воздухоплавания пошла по пути развития передвижения вблизи земли. Но несколько ученых на этом не успокоились. Они продолжали и продолжают работать над осуществлением замысла сказочного Икара и деятельно готовятся покинуть землю и подняться к звездам.

Рис.1

Один ученый специалист по воздухоплаванию, Циолковский, задумал преодолеть трудности под'ема в небо не на аэроплане, а на ракете. Ракета — это открытая с одной стороны трубка, наполненная взрывчатым веществом. Если вещество это зажечь, установив ракету открытым концом вниз, то ракета полетит вверх (рис. 1) и будет прибавлять скорость до тех пор, пока не сгорит весь запас взрывчатого вещества. После этого ракета еще немного поднимется, но, израсходовав всю свою под'емную силу, остановится и упадет на землю. Однако, по расчетам Циолковского, можно выстроить такую ракету, которая залетит вверх далеко за пределы воздуха, утеряет связь с землей и на землю не вернется. Она может либо остаться в небесном просторе и начать летать вокруг земли, как луна, или перелетит грань притяжения земли и упадет на какую-нибудь другую планету, например на луну, или, наконец, навсегда удалится в межзвездное пространство. Циолковский точно рассчитал, как нужно построить такую ракету, сколько нужно взять в нее взрывчатого вещества, сколько может в ней разместится людей (рис. 2).

Рис.2

Оказалось, однако, что осуществить полет на ракете Циолковского мы пока еще не можем.

Во-первых, на ней трудно подняться, потому что первоначальная скорость ракеты при под'еме с земли должна быть слишком велика. Человек, решившийся отправиться путешествовать на таком междупланетном корабле, чтобы сохранить свою жизнь, должен был бы лечь в ванну с водой, погрузиться в воду совершенно, закрыться плотной крышкой, чтобы вода не вылилась, дышать через трубочку и выйти из этой ванны только тогда, когда окончится действие взрывчатого вещества и ракета будет лететь уже только с разгона (по инерции). Чтобы опуститься обратно на землю или сесть на другую планету, путешественнику нужно было бы снова залезать в такую же ванну, а перед этим повернуть ракету нижним концом к земле, или, скажем, к луне и снова пустить в ход работу взрывчатого вещества, чтобы ослабить ход ракеты и не разбиться вдребезги при спуске вместе с ней.

Рис.3

Другой русский ученый, инженер Цандер, придумывает другой способ подняться с земли и улететь в небесное пространство, пользуясь современными способами взрывания веществ.

Ему приходит в голову счастливая мысль соединить ракету с аэропланом (рис. 3). Ракета эта будет иметь 2 пары крыльев, малую и большую, будет снабжена мощным мотором, работающим взрывчатой газовой смесью (смесь кислорода и водорода), и ракетным прибором, в котором будет взрываться та же смесь из газов. Отлет с земли на таком междупланетном корабле ничем не будет отличаться от обыкновенного отлета на аэроплане. Прибор будет постепенно развивать скорость и никакого вреда путешественникам при этом случиться не может. Первые 25 верст — под'ема прибор сделает, с помощью мотора, дальше мотор будет выключен; на такой высоте толку от мотора все равно не будет, воздух там слишком редок. Дальше будет пущен ракетный прибор, а на высоте больше 100 верст и он прекратит свою работу и корабль понесется в пространстве уже с разгона (по инерции).

Рис.4

При обратном спуске на землю или на другую планету, окруженную воздухом, не будет надобности пользоваться ракетным прибором. Наличие крыльев позволит сделать планирующий спуск в несколько скачков, сначала в верхних слоях воздуха, потом все ниже и ниже до тех пор, пока сопротивление воздуха не задержит скорость движения прибора. По проекту инженера Цандера, для увеличения под'емной силы его ракеты можно будет использовать для сожигания вместе со взрывчатой смесью газа и большие крылья аэроплана и большие колеса, на которых аэроплан отлетал с земли. Для спуска достаточно будет и маленьких крыльев и маленьких колес, так как 9/10 веса междупланетного корабля во время полета его будут использованы, ибо они должны состоять из запасов сгущенных газов для взрывчатой смеси. Такого рода приспособление позволяет надеяться, что первые полеты с земли в междупланетное пространство могут совершиться уже в ближайшее десятилетие. Инженер Цандер уже сейчас занят постройкой мотора для своего корабля. Как только в его распоряжении будет достаточно средств, так сейчас же будет построен и сам корабль. Расчеты готовы, а за постройкой дело не станет, промышленность наша налаживается.

В первый полет тов. Цандер не думает далеко улетать от земли. Для начала — довольно будет подняться, на несколько сот верст над слоем воздуха, посмотреть землю со стороны, изучить свойства междупланетного пространства, силу солнечного освещения, степень холода за пределами земного воздуха и спуститься обратно. В следующие полеты Цандер предполагает достигнуть уже луны и наконец спутешествовать на ближайшие к нам планеты Марс и Венеру, на которых, по наблюдениям астрономов, имеется вода и воздух, как и на нашей земле. Возможно, что на этих планетах путешественниками с земли придется повстречаться и с живыми существами. Можно быть уверенным, что не пройдет и сотни лет, как наша связь с соседними мирами будет так же хорошо налажена с помощью междупланетных кораблей, как сейчас налажена она между различными странами земли с помощью аэропланов.

Возможно, что будут спускаться с ракеты на планеты с помощью парашютов — огромных зонтиков, которые уже и теперь, применяются в воздухоплавании (Рис.4)

Что же даст человечеству организация такой связи с другими планетами? Она даст много знаний. Затем не нужно забывать, что население земли будет расти бесконечно, что производительные силы ее могут, в конце концов, истощиться, и людям придется думать о том, чтобы устроить своя колонии и на других небесных телах, или, по крайней мере, использовать богатства вселенной для поддержания жизни на земле.

Н.ПОД'ЯПОЛЬСКИЙ