«Комсомольская правда» 28.09.1933


РАКЕТА В БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ

Многие из нас видели разрывающуюся в воздухе разноцветными огнями ракету, но вряд ля кто-нибудь из наблюдателей мог бы тогда же представить себе, что это увеселительное и безобидное, красивое зрелище в будущем станет одним из решающих, одним из губительнейших средств борьбы в грядущей войне. Представляя собою летательный аппарат тяжелее воздуха, движущейся силой отдачи, ракета впервые появилась в глубокой древности в Китае наряду с изобретением пороха.

С древних времен ракета начинает употребляться в качестве боевого средства. Задолго до открытия пороха европейцами, китайцы широко применяли набивные пороховые ракеты для метания в неприятельские лагери и поджога их. Такие ракетные «огненные стрелы» бросались луком и попросту рукой после их запала. В позднейший период арабы пользовались ракетами при осаде Диаметты (1249 г.), аррагонцы применяли «летающие» огни (1288 г.), Конрад Кайзер из Эйхштадта в 1405 г. и Иоганн де Фонтана в 1420 г. описывают применяемые в их время боевые ракеты для под'ема мин и торпед в виде голубей, зайцев, рыб для устрашения неприятеля.

Неприятельский лагерь гусситов в Саапе был сожжен при осаде его ракетными «стрелами» (1421 г.). Уже в 1766 году в Индии по приказу князя Гайдара-Али-Миссорского был образован специальный корпус ракетных стрелков от 2.000 до 5.000 человек. Но наиболее широкого применения ракетных снарядов добился в конце XVIII века английский конквистадор — капитан Конгрев. Конгреву пришлось на практике познакомиться с действием туземных индийских ракетных снарядов и поучиться боевым средствам прежде всего у своих врагов. Сразу же учтя огромную боевую и деморализующую роль ракеты в боевых операциях, Конгрев усовершенствовал ракетные снаряды, добившись дальности полета своих 48-фунтовых ракет на расстоянии до 3 км. с особых метательных станков-пушек.

С легкой руки Конгрева, одержавшего, при помощи нового боевого средства победы при осадах Булони и Копенгагена в 1806—1807 гг., ракеты были введены во французской, испанской, прусской, австрийской армиях.

Некоторые новейшие историка утверждают, что успех союзников под Лейпцигом и Ватерлоо в операциях против Наполеона и его разгром были в сущности решены участием целой бригады английской ракетной артиллерии.

С появлением нарезных артиллерийских орудий ракетная артиллерия вынуждена была уступить свое преимущество главным образом вследствии недостаточного технического уровня тогдашней химии и металлургии, отсутствия подходящего взрывчатого вещества и неизученных вопросов баллистики. Такии образом, несоответствие в развитии различных областей науки и техники затмило роль проверенных долголетней боевой практикой реактивных снарядов. Однако за последнее время, с развитием современной химии положение вновь изменилось в пользу этого замечательного вида боевого средства.

С некоторых пор, примерно с 1930 г., проблема реактивного движения за рубежом превращается в высокоспециальную отрасль военного дела, и со страниц не только популярной печати, но и технических научных бюллетеней исчезает информация о работах и достижениях на этом участке современной техники. Мало того: крупнейшие теоретики «звездоплавания», например, германский проф. Герман Оберт, покидают мирную область работы. Герман Оберт превратившись в майора венгерской службы, переходит на работу в румынские военные лаборатории в Медиаше. Его не менее известный заатлантический коллега, проф. САСШ Роберт Годдар переносит свои работы и исследования из стен Винчестерского Смитсонианского института в пустынную и защищенную от «посторонних глаз» область Новой Мексики, сменив попутно, по понятным мотивам, почетное звание профессора на бравый чин полковника особой американской службы.

Чешский инженер Оченазек за пражские работы награждается военным ведомством.

В обсуждениях проектов реактивных приборов неизменным представителем с этих пор во всех странах является представитель военного ведомства и городского самоуправления (в Магдебурге, Берлине и других городах). Лишь изредка в печати появляются материалы, трактующие о развитии новой отрасли техники реактивного дела. И тогда становятся ясными неожиданно раздающиеся голоса о возможностях полной замены специальной артиллерией реактивного действия всех дальнобойных тяжелых современных орудий, бомбардировочной авиации,

В то время, когда по подсчетам некоего американского артиллериста, средняя стоимость дальнобойного орудия образца 1914—1918 гг. достигает 40 000 золотых рубл., его изношенность определяется приблизительно в 150 выстрелов; ракетные снаряды были бы не только экономичнее, дешевле и проще при введении их в действие, но и показали бы большую мощность и достигли бы необычайного разрушительного эффекта.

Недавно американский журнал «Фильд артиллери Джорнель», штудируя по сему поводу вытащенный из архивов «Трактат капитана Конгрева о боевых ракетах, их действии и применении в боевых делах против неприятеля», писал: «Каким бы ни был реактивный снаряд, сейчас уже вполне ясно, что оценка, данная в свое время капитаном Конгревом реактивному снаряду в качестве боевого снаряда, несомненно оправдывается».

Скудные данные, проскальзывавшие в зарубежной печати, позволяют со всей очевидностью определить те направления, в которых капиталистическая техника пытается использовать ракетные двигатели в качестве мощных снарядов боевого действия для применения в будущей подготовляемой капиталистами всего мира войне.

Каковы эти направления?

Снаряд мощного реактивного действия для стрельбы по самолетам автоматически регулирует собственный полет таким образом, что его направление определяется звуком, издаваемым мотором. Особое «слуховое» приспособление снаряда в виде специальных рупоров-микрофонов «ловит звук», передает его побочным приборам, которые в свою очередь электромагнитным путем постоянно и беспрерывно выравнивают движение снаряда и направляют его в сторону звука до тех пор, пока снаряд не столкнется с самолетом и не взорвется.«Звукоулавливающие» снаряды могут действовать при полной темноте и нуждаются лишь в первоначальной придаче им примерного направления при выстреле с самого примитивного пускового станка (Калифорния).

Действие подобных летающих орудий истребления можно регулировать при помощи особых направляющих радиолучей, использования компасных и деклинаторных приспособлений, фотоэлементов и т. д.

Необычайные перспективы применения ракетных снарядов кроются в их почти неограниченных размерах и неограниченной дальности полета. Если для современных артиллерийских снарядов наступают в известной степени границы размеров и дальнобойности, то в реактивном деле едва ли какие-либо границы вообще могут мыслится, так как под'емная сила и скорость движения ракеты определяются запасом горючего и об'емом самой конструкции. Проблемы устойчивости, управления и попадания не представляют особых трудностей при достижениях и усовершенствованиях современной радиотехники, фототехники, жироскопии и т. д.

Меткость ракеты-снаряда значительно выше, чем у обыкновенных артиллерийских снарядов, вес их не представляется значительным, причем вес разрывного заряда вдвое меньше веса взрывного вещества соответствующей авиабомбы обыкновенного типа. Каков переворот, который ракета может произвести во всех методах военных операций? Бомбардировка неприятельского тыла реактивными снарядами доступна будет с любых расстояний и покроет их примерно с такими скоростями: Москва — Париж — 2.450 км. — 13 минут, Париж, — Калькутта — 8.000 км. — 29 мин., Токио — Париж — 9.750 км. — 33 мин., Берлин — Париж — 900 км. — 7 мин,. Европа — Южная Америка (Париж — Буенос-Айрес) —11.000 км. — 35 мин.

Капиталисты хотят вооружить каждого пехотинца ракетой и превратить его в шествующего артиллериста.

Ракета для капиталистической науки и техники является прежде всего проблемой разрушения, рассматриваемой преимущественно как выгодное и наиболее надежное средство для ведения новых войн.

ФОРТИКОВ.

Не удержусь отметить качество печати. Распознавалка не берёт, а эта строка вообще вверх ногами. Хл.