вернёмся в библиотеку?
«Комсомольская правда» №051 от 11.04.2006

Похоже, спустя 45 лет после первого, гагаринского, полета мы снова выходим в космические лидеры. Надолго ли?
Александр МИЛКУС
Россия и Америка
меняются кораблями?.

Гагарин...
и вот ТАК жил?!


Нет, конечно, первых космонавтов не баловали — не до того. Но чтобы так все было по-спартански? В домике, где ночевал перед стартом Юрий Гагарин, жесткая армейская кровать, застеленная линялым шерстяным одеялом, шаткие стулья. На кухне кубик-холодильник с сохранившимися четырьмя буквами названия "Сара... ". Из "излишеств" разве что мечта меломанов того времени — ламповая радиола, больше похожая на комод.

Несмотря на свежую побелку и двух умельцев, прилаживающих новый кусок линолеума на пороге, в гагаринских, теперь музейных "апартаментах" зябко. Из комнат тянет сыростью.

— Ну что вы хотите! Это ж когда было! — снисходительно объясняет стройная экскурсовод с космическим именем Венера.

А я и не спорю: для девчушки события 1961-го это "почти сразу после войны" и чуть позже изобретения паровоза. И, если подумать, в принципе-то это верно! Сколько всего за это время случилось. В 60-е "ушастый" "Запорожец" — престижная машина. А теперь разве что военное начальство съезжается на старт на казенных "Волгах". Гражданское давно уже гоняет по байконурской степи на "вороных" джипах.

... Вот интересно, думаю я, глядя на выцветшие фотографии Гагарина с Королевым, за 45 лет автомобили еще как изменились, а космическая техника, по сути, осталась прежней. Ракета "Союз", которая на днях забросила к МКС очередной экипаж, — все та же королевская Р-7, разработанная даже не в шестидесятых, а в пятидесятых — полвека!

И корабль "Союз" впервые стартовал уже почти 40 лет назад — в 1967-м. Да и у американцев шаттлы — разработка 70-х годов. На чем в дальний космос будем прорываться? На "Запорожцах"?

А птичка
крылышками...

Пока хуже всего, выходит, дела с космическим будущим у американцев. В "Союзе" , который в конце марта ушел к Международной станции, место бортинженера занял астронавт Джеффри Уилльямс. Не турист — профессионал и работяга. За его полет НАСА впервые заплатило России. Больше 20 миллионов долларов. Столько же, сколько выкладывают за путешествие к звездам любители-толстосумы.

Будет платить за звездный билет своих ребят Америка и дальше. Она осталась без своего космического флота. И, похоже, надолго.

— Теперь-то мы понимаем, программа "Спейс-шаттл" была ошибкой, — один из самых опытных американских астронавтов, 50-летний коренастый Кеннет Бауэрсокс, почти бегло говорит по-русски — выучил, когда готовился к полету в нашем Центре подготовки космонавтов. — И экономической: невыгодно.

Да и технически все оказалось не так уж и здорово: два из пяти шаттлов взорвались, экипажи погибли. Но с Кеннетом, пилотировавшим "челноки" четыре раза, я это обсуждать не стал...

В начале 70-х годов прошлого столетия США объявили о чудо-кораблях, которые смогут летать на орбиту, как морские пароходы в круиз, — чуть ли не каждую неделю. В ЦК КПСС, где курировали советскую космическую программу, вызвали на ковер наших строго-настрого засекреченных конструкторов: опять проигрываем?

Мы повторяемся? Так должен был стартовать американский ракетоплан "Дайна Сор" (рисунок 1962 года). А вот так будут запускать наш "Клипер" (чертеж справа).

Уже тогда советские спецы просчитали: не оправданна американская система. Ну зачем эту махину так часто на орбиту гонять? Не иначе темнят США! Этого-то в ЦК и испугались.

Собственные, довольно успешные разработки ракетопланов в СССР свернули и стали догонять американцев. Когда в конце 80-х догнали — наш "Буран" совершил первый (и последний) полет — выяснилось: деньги кончились. А потом закончилась и страна. Для истории "Бурана", может быть, к лучшему...
Американцы предполагают тот же корабль использовать и для полетов экипажей к МКС.

Для справки. Один запуск "челнока" обходится США от 300 до 500 миллионов долларов. В самый "урожайный" год состоялось семь стартов. С экономикой все понятно.

Считалось, что шаттлы будут летать годами. Поэтому на разработку новой космической системы деньги особо не тратили. И только после гибели "Колумбии" в 2003-м и рискованного полета "Дискавери" в прошлом году (когда пришлось в открытом космосе ремонтировать плитки термозащиты) НАСА задумалось о смене.

Сейчас ситуация такова. Космическое начальство США признало — шаттлы если и будут летать, то только до 2010 года. Возобновить полеты "челноков" собираются в июле. Хотя еще недавно НАСА заявляло, что "Дискавери" будет готов к старту в мае. В общем, в эти четыре года астронавты окажутся "в подвешенном состоянии". А потом?

— Нам говорят, что первый запуск нового корабля состоится в 2012-м, — объясняет Кеннет. — Я уже видел макет, правда, довольно грубый. Наш корабль будет похож на "Аполлон", но побольше.

— Когда это новые корабли запускали в срок? Вон даже тщательно рассчитанный график строительства МКС и тот сдвинулся на несколько лет.

— Согласен.

— Что будете делать?

— Летать с вами...

— Придется платить. И явно немало...

— У нас выбора нет.

— Кеннет, сейчас отношения между нашими странами ухудшаются. Не боитесь, что политики добьются того, что американцы не будут летать на русских кораблях?

— В космосе мы вынуждены сотрудничать. Ни Россия, ни Америка в одиночку Международную космическую станцию содержать не смогут. В космосе мы будем дружить!

Туристов берем!

И наш новый космической корабль "Клипер" должен стартовать в 2012-2015 году. Хотя в отличие от американского его макет готов давно. Сейчас в ракетно-космической корпорации "Энергия" уже разрабатывают технические чертежи. По ним соберут первый летный образец. Американцы снова особо на космосе не экономят. Их CEV рассчитан на новые грандиозные полеты к Луне. Хотя и с Международной космической станцией их корабль будет уметь стыковаться.

Наш "Клипер" — изначально сооружение экономически более продуманное. Время, когда в безвоздушное пространство бросали миллиарды рублей, чтобы только опередить заокеанского врага, прошло. Космонавтика — дело рациональное.

— Мы будем в космос летать, но при этом и деньги считать. С "Клипером" затраты на доставку космонавта на орбиту снизятся по сравнению с "Союзом", — объясняет главный конструктор РКК "Энергия" Николай СЕВАСТЬЯНОВ. — В корабле шесть мест. Два — для пилотов. Значит, мы сможем доставить на орбиту еще и четырех пассажиров — туристов, ученых, иностранных космонавтов. А так как на "Клипере" перегрузки во время посадки будут ниже, к здоровью космических путешественников врачи станут не так придирчивы.

Интересно, как меняются роли. Новая система американцев — одноразовая, как наши "Союзы". Для каждого запуска нужно заново собирать всю систему. От многоразовых шаттлов США отказывается. А наш "Клипер" — многоразовый. Слетал на орбиту, вернулся — и готов снова идти к звездам!

Конечно, хорошо бы, чтобы "Клипер" взлетел раньше американского корабля. Просто так хочется! Но в любом случае Россия без космоса не останется, пока есть наши надежные и проверенные "Союзы".

СПРАВКА «КП»
Новый проект США — Crew Exploration Vehicle (CEV) (пилотируемый исследовательский корабль). Задача — доставка экипажей на МКС и на Луну. Основные отличия от "Аполлона":
 «Аполлон»CEV
Диаметр3,9 м5,5 м
Экипаж3 чел4 чел.
Ракета-носительSaturn V (самая тяжелая на тот момент ракета в мире)Более легкие ракеты
Посадка на Луну2 чел. Один «страховал» на орбите4 чел. Смогут опуститься на спутник. Корабль «страхует» бортовой компьютер
ПосадкаНа водуНа воду и на твердую поверхность
СПРАВКА «КП»
Новый проект России — пилотируемый многоразовый корабль «Клипер». Задача — доставка экипажей на МКС, совершение автономных полетов на околоземной орбите. Основные отличия от «Союза»:
 «Союз ТМА»«Клипер»
Стартовая масса7,1 тонны13 тонн
Объем кабины корабля6,5 м320 м3
Экипаж3 чел6 чел.
Время нахождения в составе орбитального комплекса180 сут.360 сут.
Ракета-носитель«Союз»«Зенит» или «Ангара»