"Красная газета" 9.10.1928

Искусственная луна.

Сейчас в звездоплавательных кругах Германии обсуждается проект, который человеку непосвященному должен казаться абсурдным, несбыточным бредом. Па сравнению с ним, создание искусственных островов на океане — вполне деловое и легко исполнимое предложение. Речь идет ни мало ни много — об устройстве искусственного спутника земли, который должен будет служить отправной станцией для космических путешествий.

Идея эта при всей своей фантастичности так естественно вытекает из современных звездоплавательных планов, что эволюция заатмосферного транспорта едва ли сможет пройти мимо этого необходимого этапа. Вопрос ставится остро: или быть искусственному спутнику — и тогда проблема звездоплавания разрешится сравнительно легко; или же отказаться от создания спутника — и тогда межпланетные перелеты, вероятно, останутся неосуществимой мечтой.

Об'ясним, для чего выдвинут подобный проект. Отправление ракеты-звездолета непосредственно с земли в дальний рейс, с возвращением на родную планету (даже и без высадки на другие планеты), возможно лишь при том непременном условии, что аппарат будет заряжен огромным количеством горючего. Здесь дело не в абсолютном количестве: технически не будет препятствий к тому, чтобы отправить в мировое пространство ракету величиною хотя бы с океанский пароход. Трудность, в притом неодолимая, в том, что масса горючего должна быть чудовищно велика по сравнению с массой незаряженной ракеты, превышая ее в сотни раз. Построить звездолет, вес оболочки которого составлял бы всего несколько тысячных долей веса его горючего запаса — конструктивная задача, неразрешимая теми техническими средствами, которыми мы располагаем сейчас или можем предвидеть в будущем.

Это невыгодное соотношение резко меняется к лучшему, если под'ем звездолета совершается не непосредственно с земли, а с внеземной станции, со спутника, свободно обращающегося вокруг земли хотя бы на небольшом расстоянии (но, конечно, за пределами атмосферы). Для отправления нефтяной ракеты в полет к лунной орбите и обратно (без высадки — рекогносцировочный полет) непосредственно с земли нужны: начальная скорость 11 километров в секунду и запас горючего не менее чем в 120 раз тяжелее незаряженной ракеты. А такой же полет с внеземной станции, кружащейся в 35.000 км. от земной поверхности, может быть осуществлен, по моим расчетам, при начальной скорости (относительно станции) всего один км. и при запасе горючего, составляющем менее половины веса незаряженной ракеты. Разница, как видите, огромная. Для прочих межпланетных рейсов получаются сходные соотношения.

Теперь понятно, почему идее создания искусственного спутника специалисты уделяют сейчас столько внимания. Мысль о внеземной станции для межпланетных путешествий раньше всех высказал К. Э. Циолковский в своей книге «Исследование мировых пространств» (1926 г.). Сейчас ее отстаивает глава немецких теоретиков звездоплавания, проф. Г. Оберт и другие, независимо от русского ученого пришедшие к той же идее.

Как же мыслится создание искусственной луны? Конечно, она будет состоять не из горных пород, как естественные небесные тела. Подобно всем детищам современной техники, это будет металлическая конструкция, — ракета или, вернее, соединение многих ракет, пущенных последовательно в круговой полет около земного шара и собранных затем в одно целое. Чтобы ракета вечно кружилась вокруг земли, нет надобности постоянно расходовать энергию, а следовательно, и горючее. Затрата энергии нужна лишь для первоначального импульса; дальше ракета превращается уже в небесное тело, подчиненное законам Кеплера и Ньютона. К такому искусственному островку в мировом пространстве будут приставать ракеты-звездолеты, пущенные с земли; возобновив здесь запасы горючего, они отправятся в дальнейший путь, с легкостью разрывая слабые оковы тяжести, привязывающие их теперь к покинутой земле.

Условия существования в этой «звездобазе» будут совершенно своеобразны, напоминая собою режим подводной лодки. Однако, в отличие от подводного судна, здесь возможно использование солнечного света (сквозь стеклянные н кварцевые окна), а следовательно, и произрастание растений, и — в миниатюре весь тот круговорот материи и энергии, который существует в земной природе. Полное отсутствие тяжести наложит на весь «быт» искусственного мирка необычайный отпечаток.

Спутник-станция будет обходить кругом земного шара в определенный промежуток времени, определяемый расстоянием искусственной луны от земли. Если станция будет устроена на расстоянии одного земного поперечника (13.000 км.) от поверхности нашей планеты, то период обращения составит всего 7 часов с небольшим: спутник будет обгонять землю в ее суточном движении, восходить на западе и закатываться на востоке. Но можно устроить спутник и на таком расстоянии, чтобы он обходил землю ровно в одни сутки. Тогда искусственная лука будет стоять в зените одного определенного места на земном экваторе — большое удобство для межпланетного вокзала. Вы можете вообразить себе на экваторе гору чудовищной высоты — 35.000 километров — гору, которая вся невидима и неосязаема, кроме самой верхушки. Эта верхушка и будет искусственная луна. С реальной вершины незримой горы отправятся когда-нибудь в межпланетное путешествие звездолеты дальнего следования. Однако, если отправление с внеземной станции в мировое пространство будет осуществляться сравнительно легко, то зато самое сооружение этой станции и достижение ее с земли представит огромные трудности. Центр проблемы звездоплавания переносится теперь именно сюда. Все дело в преодолении этого этапа; других значительных трудностей на пути осуществления межпланетных перелетов современная техника не предвидит. Во всяком случае, создание внеземной станции — дело, гораздо легче исполнимое, нежели отправление ракет прямо с земли в мировое пространство с обратным возвращением, так как материалы, посланные с земли для станции, не должны возвращаться назад без новой зарядки.

Итак, проблема звездоплавания упирается в создание искусственного спутника земли, внеземного вокзала и базы для небесных путешествий. Вот задача, поставленная перед астрономом и инженером — задача безусловно трудная, но не неодолимая.

Я.ПЕРЕЛЬМАН