вернёмся в библиотеку?

«Наука и человечество» 1968 год

«ОРБИТА» В ДЕЙСТВИИ

В канун пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции вошла в строй сеть станций «Орбита», предназначенных для приема телевизионных программ, передаваемых через спутники связи «Молния-1».
В отдаленных районах Советского Союза — в Магаданской области, на Камчатке, на Сахалине, в Якутии, в Сибири, на Крайнем Севере, в Средней Азии — сооружено более 20 станций, оснащенных современным оборудованием для телевизионной, радиотелефонной, радиотелеграфной и других видов связи. Центральное телевидение получило огромную дополнительную аудиторию — свыше 20 миллионов зрителей. Сеть станций «Орбита» работает следующим образом. Наземная передающая станция мощностью несколько киловатт, оснащенная большой антенной с параболическим зеркалом, излучает сигнал на спутник «Молния». Бортовое оборудование спутника принимает его, усиливает и ретранслирует на наземные пункты «Орбиты». Высокое качество передачи из космоса достигается за счет использования на спутнике направленной бортовой антенны, ориентированной на Землю, и бортового передатчика. Его мощность превышает мощность передатчиков всех существующих спутников связи. Высокая эллиптическая орбита спутников «Молния-1» позволяет облучать наземные станции на территории Советского Союза в течение 8-10 часов из 12 часов полного периода обращения спутника вокруг Земли.

Станция «Орбита» расположена в круглом здании, которое служит и основанием для параболической антенны диаметром 12 м (фокусное расстояние — 3 м). Антенна находит спутник и постоянно «сопровождает» его. Для этого она оснащена следящим устройством и автоматической или полуавтоматической системой управления. В центральном зале станции размещается приемная аппаратура, аппаратура наведения и пульт соединительной пинии. Вокруг зала имеются помещения для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, электроприводы и другое оборудование. Конструкторы учитывали суровые климатические условия, в которых придется действовать наземным станциям «Орбита». Эти станции могут работать при скорости ветра до 23 м в секунду и в диапазоне температур от +50 до -50° Цельсия. Антенны «Орбиты» достаточно удобны в эксплуатации и надежны.

Советские связисты создали для станций «Орбита» высокочувствительные приемные устройства, способные принимать радиосигналы со спутника-ретранслятора на фоне шумов, создаваемых радиоизлучениями Земли, Луны, Солнца и галактических источников. Приемный комплекс станции оснащен аппаратурой для контроля работоспособности всего комплекса.

Для ретрансляции телевизионных передач был использован импульсный метод звукового сопровождения, не требующий расширения полосы частот радиоканала. Станции «Орбита» соединены с местными телецентрами кабельными линиями для передачи сигналов изображения и звукового сопровождения. Оригинальная система обработки телевизионного сигнала, созданная для «Орбиты», позволяет снизить шумы в 2-4 раза. Система космического телевидения будет в дальнейшем совершенствоваться, а сеть наземных станций расширяться.

Наземная приемная станция «Орбита» в окрестностях Южно-Сахалинска

Карта-схема размещения приемных станций «Орбита»