вернёмся в библиотеку?
«Наука и техника» 1930 год №11

ВОЗМОЖНЫ ЛИ МЕЖПЛАНЕТНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Вопросы астронавтики — межпланетных путешествий на ракетных снарядах — продолжает интересовать самые широкие круги людей. Идея проникновения человека в „неземной мир“, приобщения к нашей материальной культуре всех естественных богатств других, хотя бы самых близких к нам небесных тел, слишком грандиозна и заманчива, чтобы пройти мимо нее. Попрежнему ставится и по разному решается вопрос о самой возможности преодоления при помощи ракет земного тяготения.

Предположим, что современная техника разрешила в положительном смысле этот коренной вопрос астронавтики и что полеты на луну и соседние планеты на ракетных снарядах стали бы физически возможными. Могли бы отважиться хотя бы отдельные смельчаки пуститься в такие путешествия?

Имеется одно, до сих пор как кажется не учитывавшееся, обстоятельство, которое говорит против последней возможности. Это обстоятельство — не технической, а физиологической природы. Оно коренится в нас самих, в нашей физиологической организации. Это обстоятельство — кровообращение человека, его сердце, его кровеносная система.

Сердце это — насос, который, работая как мускул, всасывает и нагнетает нашу кровь, заставлял ее пробегать по кровеносным сосудам. Работа сердца находится конечно в прямой связи с весом прогоняемого в единицу времени количества крови. Этот вес у взрослого человека составляет приблизительно 5 кг. Сердечная мышца приспособлена к работе определенной мощности и продолжительно выдерживать значительную перегрузку не в состоянии. Но вес всех тел зависит от силы притяжения, и на планете Юпитер, например, на поверхности которой эта сила в 800 раз превосходит земное тяготение, вес человеческой крови, приводимой сердцем в движение, равнялся бы целой тонне. Ясно, что наше сердце не справилось бы с такой работой; если бы даже ракета благополучно и добралась до Юпитера, то пассажиры ее погибли бы еще до прибытия на него, так как у них прекратилось бы кровообращение.

К такому же катастрофическому результату привело бы прибытие человека на планету со значительно разреженной атмосферой. Известно (примеры дает история воздухоплавания), что при достижении человеком значительных высот над земной поверхностью, кровеносные сосуды часто лопаются. Давление нашей атмосферы на земле образует как бы упругую оболочку, охватывающую наши нежные кровеносные сосуды и увеличивающую их сопротивляемость. Если этой оболочки нет (или она значительно ослабла), то ткани кровеносных сосудов перестают выдерживать обычное давление крови и рвутся. Так неминуемо случится, если человек, прибыв на ракете на поверхность планеты с сильно разреженной атмосферой, покинет свой снаряд (в котором атмосферное давление может поддерживаться искусственно) и очутятся в непривычно редкой газовой среде.

Итак, границы мускульной силы нашего сердца и сопротивляемость наших кровеносных сосудов составляют препятствия к путешествиям в мировое пространство. Приближение к „тяжелым“ небесным телам и высадка на поверхность планеты с разряженной атмосферой грозят пассажирам ракеты гибелью. Этого не должны забывать все энтузиасты межпланетных путешествий.