НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ №5 - 2003

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

Исследования Луны автоматическими приборами

в китайском варианте



И.Черный. «Новости космонавтики»

В мартовских номерах журналов Aerospace China и International Space опубликована некоторая информация о перспективных китайских планах исследования Луны с помощью автоматических межпланетных станций (АМС).

Слухи о существовании подобных планов циркулируют уже давно. Так, в январе 1995 г. агентство Синьхуа опубликовало интервью с профессором Цзяном Цзиншанем (Jiang Jingshan), директором космического центра АН КНР, который рассказал о начале подготовки лунной программы, первым шагом которой «станет запуск в 2000 г. научного КА к Луне». Похоже, в то время программа не нашла правительственной поддержки – никаких сообщений о лунном запуске ни в 2000 г., ни позже в китайских СМИ не появилось.

И вот сейчас достоянием гласности стал «Проект Чанъэ»1 (Project Chang'e), включающий три этапа:

1. Вывод АМС на окололунную орбиту для составления детальной трехмерной карты лунной поверхности, дистанционного анализа химсостава грунта, измерения плотности почвы и мониторинга окружающей среды.

2. Посадка на Луну дистанционно управляемых колесных исследовательских планетоходов для разведки местности, сбора и анализа образцов грунта.

3. Посадка на Луну станции, обеспечивающей возврат на Землю собранных образцов лунного грунта.

Обращает на себя внимание несомненное сходство «проекта Чанъэ» с планами освоения Луны семейством аппаратов на базе станции Е-8, частично проведенными в жизнь в конце 1960-х – середине 1970-х ОКБ под руководством Г.Н.Бабакина сначала в виде «общественного прикрытия» советской пилотируемой лунной программы Н-1–Л-3, а затем в виде проекта, имеющего самостоятельную научную ценность.

Лунный орбитальный аппарат на базе спутника DFH-3 (рисунок из журнала Aerospace China)

Пока «Проект Чанъэ» не получил правительственного финансирования, но Оуян Цзыюань (Ouyang Ziyuan), отрекомендованный как главный научный специалист лунной программы КНР, утверждает, что «первый запуск может состоятся примерно через 2.5 года после официального одобрения…». Луань Эньцзе (Luan Enjie), директор Национальной космической администрации КНР (China's National Space Administration), сказал, что первый этап беспилотных лунных исследований должен быть закончен к 2010 г.

По мнению британского аналитика Филлипа Кларка (Fillip S. Clark), как принципиальная осуществимость «Проекта Чанъэ», так и сроки его выполнения во многом зависят от имеющихся средств запуска АМС. У Китая есть два подхода к использованию существующих РН. Первый – «исторический»: последняя ступень носителя разгоняет аппарат на отлетную траекторию. Второй напоминает запуск европейского кометного зонда Giotto, выполненный в 1985 г., – АМС выводится на стандартную для данной ракеты орбиту, переходную к геостационарной, в перигее которой станция самостоятельно выполняет маневр довыведения на отлетную (долунную) траекторию. Преимущество этого подхода в том, что нет необходимости разгонять к Луне, помимо аппарата, и относительно тяжелую последнюю ступень РН, «мертвая» масса которой может быть заменена полезным грузом КА.

Предварительные расчеты2 показывают (см. табл.), что все существующие китайские РН могут использоваться для выполнения первого, а CZ-3A и CZ-3B – и второго3 этапов «Проекта Чанъэ». Бортовой ЖРД аппарата (Iуд=300 сек; mT/mK = 5) выполняет коррекции долунной траектории, торможение для выхода на окололунную орбиту и посадку на Луну (числитель п/п 4, 5, 6), а также довыведение с геопереходной орбиты на траекторию полета к Луне (знаменатель п/п 4, 5, 6). Парадоксально, но «второй подход» (с довыведением с помощью собственного двигателя аппарата) оказывается выгоден для создания спутника Луны и проигрывает при посадке на ее поверхность.
Возможности китайских РН при запуске станций к Луне
№ п/пCZ-2DCZ-2ECZ-3CZ-3ACZ-3BCZ-4B
1 Космодром пускаЦзюцюаньСичанТайюань
Масса ПГ, кг:
2 - на околоземной орбите
3 - на геопереходной орбите
4 - к Луне
5 - на окололунной орбите
6 - на поверхности Луны

3200
-
895*/-
585/-
140/-

9200
3370*
2260/-
1480/-
355/-

5000
1500
872/1168
570/745
136/122

8500
2700
1760/2192
1150/1341
275/219

12600
4850
3400/3750
2230/2400
535/392

4200
1155**
705/900
460/574
110/94
*С использованием РДТТ китайского производства. **При запуске с наклонения 28.5°.

К сожалению, ничего нельзя сказать о возможности выполнения третьего этапа «Проекта Чанъэ» – масса, доставляемая имеющимися китайскими РН на поверхность Луны, для этого явно маловата (можно вспомнить достаточно массивную возвратную ракету советской станции «Луна-16» (Е-8-5)). Похоже, придется ждать появления более мощных носителей. Можно, конечно, говорить о «чудесах современной микроминиатюризации», но пока китайцы не особо проявили себя в области создания мини- и микро-КА…

В последнее время Луань Эньцзе не называет, как это было раньше, никаких, даже приблизительных, дат, связанных с китайской пилотируемой лунной программой. Больше того, Оуян Цзыюань говорит, что «пилотируемая лунная миссия в настоящее время не является целью для Китая, хотя в конечном счете страна пошлет людей на Луну». Такая позиция кажется разумной. Китайские специалисты ясно дают понять, что их окончательная цель – это создание постоянно действующей лунной базы, во многом напоминающей антарктические научные станции. Это может означать, что они не думают о кратковременных лунных вылазках – таких, какие американцы проводили по программе Apollo. Остается только гадать: что это – пропагандистский ход4, авторы которого не видят огромной горы трудностей, стоящих перед ними, или же серьезные намерения? Не будем торопиться с выводами…

1 В китайской мифологии – молодая фея, совершившая полет на Луну.

2 Ф.Кларк приводит несколько иные результаты.

3 Можно, конечно, вспомнить, что советский «Луноход-1» имел массу 756 кг, но ведь на дворе – начало XXI века, а не вторая половина XX! Тем более что Aerospace China говорит о планетоходах, напоминающих миниатюрный американский Sojourner (масса – 10.6 кг), доставленный на Марс в 1996 г. станцией Mars Pathfinder.

4 По мнению Ф.Кларка, хорошей датой первой высадки китайских космонавтов на Луну мог бы стать июль 2019 г. – полувековой юбилей исторической миссии Apollo 11.

По материалам сайтов www.spacedaily.com, www.astronautix.com и материалов эхо-конференции FPSpace