лоссальных средств. (В действительности, как это доказал профессор Лоренц, мы не обладаем в настоящее время настолько сильным взрывчатым веществом, чтобы осуществить замысел Жюля Верна.) В лучшем случае «ультра-артиллерист» мог бы похвастаться тем, что ему удалось обстрелять луну. Большего эффекта вряд ли удалось бы достигнуть, так как все, находящееся в таком снаряде-поезде (груз, измерительные приборы и даже пассажиры), превратилось бы в первую же секунду в кашу. Только массивная сталь могла бы выдержать тот колоссальный нажим, который испытали бы все части снаряда при выстреле, в течение нескольких секунд выводящем снаряд из состояния покоя и сообщающем ему скорость 12 000 м/сек (фиг.10). Помимо этого необходимо еще учесть ту колоссальную температуру, которая развилась бы при прохождении снаряда через канал пушки и особенно через воздух.

ОТДАЧА

Итак, этот опыт практически невыполним. Решение интересующей нас проблемы нужно искать в другой области, а именно: в сфере применения так называемого третьего закона Ньютона, согласно которому сила действия всегда равна силе противодействия. В этом принципе – ключ к осуществлению заатмосферных полетов.

Энергия, которая необходима космическому кораблю для преодоления силы тяжести и сопротивления воздуха, а также для движения вперед в мировом пространстве, должна заключаться внутри его самого. Необходим также такой двигатель, который дал бы возможность регулировать во время путешествия скорость движения и менять его направление.

Но каким же образом перемещаться, ни от чего не отталкиваясь, одними лишь внутренними силами? В мировом пространстве ведь нет ни воздуха, ни иных тел, отталкивание от которых продвигало бы снаряд вперед.

Ответ на этот вопрос дает известное всем физическое явление, наблюдаемое нами на каждом шагу. Каждый, владеющий огнестрельным оружием, знаком с явлением отдачи – сильным толчком, который получается при стрельбе в направлении, противоположном полету пули или снаряда. Отдача вызывается тем, что давление взрывных газов выбрасывает пулю в одну сторону и с такой же силой отталкивает ружье или орудие в другую, ей противоположную (Фиг.11).

13


назад оглавление вперед