Учитывая это обстоятельство, старт следует производить с высокого места – с воздушного шара, летательного аппарата или высокой горы.

Для очень больших снарядов, имеющих большой вес, представляется, конечно, только последняя возможность.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УСТРОЙСТВА СНАРЯДА-РАКЕТЫ

Требования, предъявляемые к летающим снарядам, варьируются в зависимости от поставленных перед ними задач. Однако существуют определенные принципы, которым должны удовлетворять конструкции всех снарядов, движущихся в межпланетном пространстве.

С внешней стороны космическое судно похоже на снаряд; эта форма лучше всего приспособлена для преодоления сопротивления воздуха.

Особо важное значение для внутренней конструкции ракеты имеет род горючего. Последнее должно удовлетворять следующим требованиям:

1) давать такого рода газообразные продукты сгорания, которые с максимальной скоростью устремлялись бы в одном направлении;

2) обладать большой плотностью для того, чтобы занимать возможно меньшее пространство;

3) легко и безопасно сгорать и

4) позволять простое обращение с ним.

Проще всего было бы использовать, как в пиротехнической ракете, порох или другое твердое взрывчатое вещество. Тогда конструкция снаряда-ракеты была бы относительно проста: космическая ракета походила бы на пиротехническую. При этом в конструкцию снаряда можно было бы вносить необходимые изменения для приспособления ракеты к специальным заданиям, в частности – в период войны.

Однако порох не является наиболее выгодным материалом для горения. При передвижении снаряда-ракеты в межпланетном пространство более целесообразно применять жидкое горючее, хотя применение его и связано с рядом технических затруднений.

Важнейшими частями космической ракеты с жидким горючим являются: движущее приспособление, резервуары для горючего, каюта и приспособления для спуска. Движущее приспособление – мотор снаряда. Производя отдачу, ракетный мотор превращает накопленную в горючем

28


назад оглавление вперед