При этом необходима выполнить следующие условия: вращающиеся части строения должны позволять просто и безопасно входить внутрь и также выходить, кабели должны удобно приключаться, должна быть возможность расположить собирательное зеркало; кроме того должна быть создана возможность всю эту систему поворачивать в зависимости от потребности дальнего наблюдения. Эти условия приводят к подразделению всей станции на три отдельных объекта: «жилое колесо», в котором непрерывно путем вращения поддерживается состояние тяготения и, следовательно, существуют такие же условия жизни, как и на земле, далее, обсерватория и, наконец, машинное помещение. В последних двух сохранено свободное от тяготения состояние ввиду кратковременности там пребывания дежурного персонала во время выполнения ими работ.

Фиг.83

Фиг.83. Скорость вращения и центробежная сила во вращающемся теле.

Это наличие трех обособленных отделений вызывает необходимость мероприятий для уравновешивания их взаимного притяжения. Они либо должны быть по возможности дальше расположены (в расстоянии 100 или 1000 м) друг от друга для создания наименьшего взаимного притяжения, причем, несмотря-на это, их следует уравновешивать время от времени при посредстве мотора, действующего отдачей, либо располагаться близка один от другого, но тогда между ними необходимо поставить распорки. Мы стоим за первое решение (Фиг.94).

"КОЛЕСО" ДЛЯ ЖИЛЬЯ

Известно, что скорость вращения, точно так же как и центробежная сила различных точек вращающегося тела, пропорциональна расстоянию этих точек от центра вращения, т. е. скорость тем больше, чем соответствующая точка дальше от оси, и, обратно, тем меньше, чем точка ближе к оси (Фиг.88). На теоретической оси вращения

71


назад оглавление вперед