Перед звездоплавателем мир предстанет как грандиозное целое, а Земля со спутниками окажутся лишь маленькой частицей. Ибо как ничтожны какие-то 380 000 км (расстояние луны от земли) в сравнении с далью миров! Это расстояние не превышает 1\1000 пути между нами и находящимися ближе всего к земле Венерой и Марсом.

Солнечная система с принадлежащими к ней светилами представлена на Фиг.96 и 97. В этой системе находятся еще и другие многочисленные небесные тела меньшей массы – планеты, кометы, скопление метеоритов и т. д. Ближе всего к солнцу находится Меркурий. За ним идут Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и, наконец, самый дальний – Нептун. Все эти небесные тела «прикованы» к солнцу притяжением масс и вынуждены постоянно двигаться по эллипсам вокруг него как центра. Свету необходимо больше 8 час. для того, чтобы пересечь эту систему по диаметру со скоростью 300 000 км/сек. И все же какой ничтожной является эта мировая система в сравнении со всей необозримой вселенной! Ближайшая к нам из так называемых неподвижных звезд альфа «Кентавра» находится на расстоянии в 4500 раз большем, чем диаметр солнечной системы. Другие еще дальше. Расстояние, отделяющее их от нас, световой луч проходит только в сотни и тысячи лет.

Поэтому в настоящее время речь может итти только о путешествиях на такие планеты, которые лежат в прицелах солнечной системы.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДАЛЬ

Путешествуя по океану вселенной, тело должно свободно парить вокруг того светила, притяжение которого дает себя чувствовать в момент полета с особенной силой. Поэтому в солнечной системе все тела вращаются вокруг солнца (в свободном парящем полете), так как в противном случае они бы упали на него под влиянием солнечного притяжения. Одновременно с планетами вокруг солнца вращаются и все спутники их. Так, с землей вокруг солнца вращается и луна. Если же тело выходит из сферы притяжения какой-нибудь планеты, то оно начинает самостоятельно вращаться вокруг солнца. При путешествии с земли на другую планету необходимо так рассчитать время отправления с земли и время перелета космического снаряда-ракеты, чтобы он попал в определенную точку орбиты планеты в то же время, когда через эту точку будет проходить эта пла-

85


назад оглавление вперед