вернёмся в библиотеку?
Московский комсомолец (Москва) , №001
11.1.2004
Очко не в нашу пользу.
Где в России туалет? Везде!

Во время визита Леонида Ильича Брежнева во Францию вероломные французы поставили в апартаменты Генерального секретаря "шпионский" унитаз. Уловив высочайшие экскременты, их тотчас подвергли скрупулезному анализу и выяснили, чем болеет руководитель советского государства, как его лечат и долго ли он протянет... Здоровье Брежнева было одним из самых охраняемых в мире секретов, раскрыть который помог клозет... То, что мировая туалетная история хранит немало тайн, убедил репортера "МК" доктор искусствоведения Александр Липков, автор книги "Толчок к размышлению".

Для вождей держали ведро на трибуне Мавзолея

Первый общественный туалет был построен еще до нашей эры в античном городе Хиерополисе. Пользоваться туалетом могли только мужчины, непременно знатные, те, кто был способен оплатить эту услугу. Сам туалет располагался на главной торговой улице и был не столько местом отправления естественных нужд, сколько местом общения, заключения сделок. Это был своего рода клуб.

Знатные люди имели личные мраморные горшки, которые грели до появления хозяев рабы. Господин, взобравшись на свое место в общем ряду, занимаясь деликатным делом, вершил разные сделки.

Партийная элита Советского Союза была не столь притязательна. "Кремлевские небожители, стоявшие в дни народных торжеств на трибуне Мавзолея и приветственно махавшие нам оттуда своими ручками, тоже не были избавлены от необходимости время от времени справлять нужду, - рассказывает Александр Липков. - Эту тайну раскрыл кинематографистам на одном из перестроечных пленумов тогдашний председатель киносоюза Элем Климов. В молодые годы, снимая документальный фильм, он оказался на той же трибуне и не без удивления увидел, как, спустившись на несколько ступенек по лестнице, вожди запросто, не обращая внимания на украшавшую трибуну Екатерину Фурцеву, делали это в ведро!"

А говорят: туалет - явление культуры.

Как тут не вспомнить разъяснительные поправки ко всем известным буквам "М" и "Ж" - "Муть" и "Жуть" - на дверях общественного сортира в одном из провинциальных городов. Это определение можно отнести ко всем отечественным сортирам, включая ватерклозеты в коммунальных квартирах.

"Проезжая с кузеном через Киев, мы остановились у своего дальнего родственника, - вспоминает Александр Липков. - Хозяин первым делом повел нас к сортиру, где рядом с дверью красовалось шесть черных выключателей, а внутри - столько же лампочек, подвешенных на шнурах. Родственник предупредил: "Наш - третий сверху". Сортирную стенку украшали висящие на гвоздях индивидуальные стульчаки... Позже у Ильи Утехина довелось читать, что нередко выключатели располагались не рядышком у двери туалета, а в комнатах у жильцов. Занятно, но цена электроэнергии никогда не была высокой даже для тощего кошелька среднего обывателя коммунальной квартиры. Важна была социальная справедливость!"

"Не смыл - замуровали... Демоны!"

На российских туристов всегда неизгладимое впечатление производили забугорные туалеты.

В Кельне одна из наших туристок решила остановиться около круглой тумбы для афиш, которая при ближайшем рассмотрении оказалась... общественным туалетом. За одну немецкую марку перед россиянкой предстал фейерверк гигиенического безумия начала XXI века. Как только за ней бесшумно сомкнулась дверь, ее со всех сторон окружил пластик цвета слоновой кости...

Не столь восторженные впечатления остались от посещения автоматической кабинки у другого нашего туриста. "В Париже гражданин России, выпив по обыкновению пива и плотно закусив, вышел в город на ознакомительную экскурсию, - рассказывает Александр Липков. - Через час, находясь в самом центре мировой цивилизации, он почувствовал настоятельную потребность отдать природе свое. Увидев кабинку, он опустил монетку и вошел. Как достойный сын своей страны и чистоплотный гражданин, он тут же залез с ногами на сиденье. Туалет, потерявший контакт со ступнями товарища, решил, что посетитель уже покинул его гостеприимное нутро, погасил свет и немедленно приступил к санитарной обработке помещения, начав с потоков воды с шампунем, подаваемых под нехилым давлением. Закончив влажную уборку, машина обрушила на обезумевшего гражданина потоки горячего воздуха, так как по программе полагается еще и просушить помещение перед следующим посетителем. В полной темноте, без штанов, под струями горячего воздуха, гражданин заметался и, обезумев от ужаса, принялся биться об автоматические двери. Туалетный компьютер не понял, что происходит, и на всякий случай заблокировал дверь. Через полчаса добрые парижане вырвали бедолагу из лап чудесной кабинки..."

Сами парижане, к слову сказать, редко пользуются платными муниципальными кабинками. Справить нужду они обычно отправляются в ближайший бар и кафешку.

Помните, как Задорнов шутил: "Не смыл - замуровали. Демоны!" Российские туристы, путешествующие на автобусе, довольно быстро научились обманывать автоматическую систему закрывания дверей. После того как нажимается кнопка слива - туалет блокируется и открывается в том случае, если в щель опущена новая монетка. Руссо туристо, в целях экономии, отбросив брезгливость, за единую плату облегчаются всей группой. Сдергивает воду последний...

Но, как говорится, не все коту масленица. Профессор Липков описывает забавный случай: "За границей в воду плавательных бассейнов сейчас добавляют некий ингредиент, и если кто-либо втихую выпустит струйку, она тут же окрашивается ярким, заметным отовсюду цветом. Одна наша известная певица, любимица народа, купаясь за бугром в бассейне, вдруг увидела вокруг себя фиолетовое облако, затем раздались мелодичные звуки сирены, и все купавшиеся, покинув бассейн, стали смотреть в ее сторону. Польщенная вниманием и ничуть не смутившись, она благодарно помахала им рукой. Правда, потом ей пришлось оплачивать полную смену воды в бассейне".

Восток: все наружу

В странах Дальнего Востока содержимое выгребных ям использовалось как ценное удобрение на полях, поэтому и относились к нему бережно. Например, в Китае гостя всячески благодарили, если он после трапезы великодушно посещал уборную...

Каково же было удивление востоковеда Алимова, когда в пекинской гостинице туалетный бой, одетый в униформу отеля, поприветствовал его на чистом английском языке и выразил радость от того, что профессор посетил туалет... Далее служащий поинтересовался, какую потребность посетитель пришел удовлетворить, и проводил его к соответствующему устройству. Пока профессор находился в кабинке, бой развлекал его разговорами о Пекине и его достопримечательностях, поинтересовался, побывал ли гость в Императорском дворце, в мавзолее Мао Цзэдуна... Далее "туалетный паренек" помог посетителю вымыть руки и предложил почистить ботинки и брюки, а также купить карты города.

Туалеты в Южной Корее, как и в Китае, нередко строят по спецпроектам. Эти "загородные дома" с картинными галереями, с репродукторами, из которых звучит классическая музыка, с цветочными клумбами, телефонами-автоматами, киосками и кофейнями назвать сортирами язык не поворачивается.

В большинстве общественных туалетов не полагается туалетной бумаги, зато у входа обычно стоят автоматы, в которых за 100 или 200 вон - примерно 10 или 20 американских центов - можно купить пачку бумажных салфеток.

Известный востоковед Ланьков отмечает, что у корейцев отсутствует табуированная лексика, связанная с туалетом и "естественными потребностями". Во время лекции студентка может не просто попроситься в туалет, но заодно и с обезоруживающей откровенностью сообщить преподавателю, с какой именно конкретной целью она туда идет, а молодой человек на свидании может пожаловаться своей девушке на внезапно случившийся с ним понос...

Религиозные организации, например, не видят ничего зазорного в том, чтобы вывешивать свои листовки и цитаты из Нового Завета прямо над писсуарами или на дверках туалетных кабинок. Зачастую там же можно почитать и плакатики госбезопасности, которые напоминают о вездесущих северокорейских шпионах, призывают к бдительности...

Во многих малогабаритных офисных строениях в принципе не существует разделения на мужские и женские туалеты. В небольшом помещении находятся раковина и писсуар, а дальше - одна или две кабинки. Женщины спокойно проходят в кабинки, не обращая особого внимания на стоящих у писсуара и занятых своим делом мужчин. Корейские "маленькие комнаты" всегда имеют одну общую дверь. На станциях метро двери туалетов и вовсе... стеклянные. Через них можно спокойно увидеть многое из того, что происходит внутри. Эти конструкции ни у кого из местного населения не вызывают удивления.

"Еще в первый свой визит в Японию я был удивлен и поражен, - дополняет сказанное Александр Липков. - Отправление мужчинами малой физиологической потребности в Японии не является интимным делом! Мужские туалеты или вообще не имеют дверей, или эти двери всегда открыты. В университете, где я читал лекции, мужской туалет находился прямо напротив главной лестницы, и, поднимаясь по ней, можно было отчетливо наблюдать студентов или профессоров, занимающихся делом. Более того, студентки, проходя мимо туалета и видя там своего, извините, писающего профессора, кланялись и приветствовали его!

В общественных туалетах пожилые женщины-уборщицы очень часто заходят во время твоего малого процесса и терпеливо ждут, пока ты закончишь...

Такое восприятие малого мужского процесса восходит, видимо, к древним японским временам. Я читал: когда влиятельные особы хотели скрепить договор особо крепким образом, то они вставали вместе на край высокой стены и, достав "инструменты", писали, извините, перемешивая струи..."

Не оставят равнодушными ни одного российского туриста современные достижения японской туалетной техники. Что там сиденье с подогревом... Забугорный стульчак нередко снабжен пультом управления с разноцветными кнопочками и надписями на японском языке. Когда вы садитесь, под вашей тяжестью включается датчик и автоматически подсоединяется вода. Сделав дело, вам нужно нажать нужную кнопочку, снизу под вами выдвинется штуцер, и ваше "выхлопное отверстие" обмоется подогретой водой, температуру и напор которой можно регулировать специальной ручкой. Потом - обсушка... В общем, полный банзай!

Бронзовый зад Валентины Терешковой хранят в НИИ

Справить естественные потребности на Земле просто: гравитация сносит отходы далеко от вас. Но в условиях невесомости экскременты имеют привычку плавать вокруг...

Для создания персональных туалетов у первых наших космонавтов тщательно вымеряли размеры "пятой точки". Над конструкцией космического сортира работало несколько научно-исследовательских институтов. Нужно было создать плотно прилегающее к телу устройство. До сих пор в одном из НИИ хранится бронзовый зад Валентины Терешковой, который был создан по индивидуальному слепку с соответствующей части тела первой женщины-космонавта. Этот "гальюн" работал по принципу пылесоса.

Современный космический сортир мало чем отличается от своего прародителя. Он расположен в отдельной крошечной комнате - всего 75 см в ширину. Астронавты прикрепляют себя специальными перекладинами на уровне бедер. Роль писсуара выполняет трубка, прикрепленная к гибкому шлангу. Моча плавно вытягивается воздухом. Смесь жидкости и воздуха попадает во вращающуюся камеру, центробежная сила прижимает жидкость к стенкам, а затем она попадает в резервуар для сточных вод.

Твердые отходы засасываются потоком воздуха в специальный пористый мешок и немедленно высушиваются замораживанием. Удивительно, но и с космическим туалетом может случиться засор... Экипаж "Дискавери" завершал свою миссию на Международной космической станции. Пилот "шаттла" Памела Мелрой отправилась выполнять ежедневную рутинную обязанность: "смывать" скопившиеся за ночь отходы человеческой жизнедеятельности. Но система не сработала. Астронавты связались с Землей. Космическим сантехником был назначен пилот Джефф Уисофф, накануне совершивший выход в открытый космос. С Земли его засыпали советами и инструкциями, предложив воспользоваться резиновыми перчатками - теми, что по локоть. Вскоре астронавт выяснил, что перчатки забыли внести в список обязательного снаряжения... Уисоффу пришлось работать голыми руками.

Американцы возвращают свои твердые отходы на Землю для анализа, а жидкие - время от времени выбрасывают за борт.

Известна фраза одного из американских астронавтов: "Нет ничего прекрасней, чем свалка мочи на закате". Российские космонавты контейнеры с отходами тоже нередко снабжают шутливыми надписями, такими как: "Принимай, Земля, подарок от лихого казака". И то, что многим землянам представляется сгорающим метеором, может оказаться отходами космической жизнедеятельности.

Менты вместо унитазов

Сейчас в Москве - около трехсот стационарных, специально для этих целей построенных туалетов. В том, что их количество в последнее десятилетие уменьшилось, виновата... перестройка. Власти начали сдавать общественные туалеты в аренду новоявленным коммерсантам под магазины, бары, сауны, автосервисы... Бывшие сортиры переоборудовали в столице даже... в опорные пункты милиции. В результате дармовых стационарных толчков в Москве почти не осталось.

Туалетную революцию могли совершить мобильные автоматические кабинки, первая из которых появилась в России близ "Макдоналдса" у Пушкинской площади. Но туалет простоял недолго. Не выдержала импортная техника российских условий - и не столько климатических, сколько социально-психологических. Уже спустя несколько дней монетоприемник в передвижном туалете был вдрызг раскурочен - что там в него совали вместо монет, не ясно... В задней стенке появилась огромная дыра. Может, какие-то умельцы извлекали через нее сотоварища, оказавшегося в беде?..

Передвижные кабинки, расставленные на улицах столицы, у большинства посетителей вызывают и ныне отнюдь не положительные эмоции. Достаточно заглянуть в "голубые домики" на площади Революции, как тут же становится дурно. Объемы биотуалетов явно не соответствуют нуждам прохожих. По инструкции мобильные сортиры рассчитаны на 500 посещений, баки вмещают до 250 литров испражнений. И все равно ассенизаторы не справляются, особенно если в городе праздник. Москве нужен резерв в тысячу штук таких кабинок, в наличии - 300-400: хватает лишь на затыкание дыр в авральном режиме.

А между тем "загнивающие" капиталисты не знают пределов совершенству.

Власти бельгийского города Остенда, например, недавно ввели в строй специальные автоматические туалеты для собак. На прогулке хозяева заводят своих подопечных в бетонную кабинку, где стоит специальная платформа, на которую пес встает, чтобы сделать свои дела. Затем специальный автоматический скребок сбрасывает продукт под платформу, откуда вода смывает его в канализацию. Надо заметить, новинка не вызывает энтузиазма у четвероногих, они по-прежнему бессовестно предпочитают дедовский способ - кустики и столбики.

У нас мест общего пользования катастрофически не хватает для людей... В Управлении сантехнических работ правительства Москвы нас заверили, что уже действует специальная программа, рассчитанная на три года. Туалетов в Москве станет больше, но устанавливать их будут частные фирмы.

А в Японии "Общество туалетов" ежегодно проводит конкурс по определению лучших десяти общественных отхожих мест. В расчет принимаются чистота, отсутствие неприятных запахов, конструкция здания, гармония с окружающими строениями, отзывы посетителей и даже название. В прошлом году лучшими были названы туалеты: "Рукомойня отшельников", "Морской воздух", "Шум прибоя"...

Появления комфортных уличных сортиров нам, по-видимому, придется ждать еще долго. А пока россияне по-прежнему между вонючей кабинкой и зелеными кустами выбирают последнее.

Британский музей решил собрать экспозицию национальных сортиров со всех стран мира. Из России прислали длинную узкую коробку, в ней - две палки, одна с заостренным концом. Ученые англичане думали-думали, как же сортиром пользоваться, - ничего не поняли. Запросив инструкцию, прочитали: "Палку №1 вбивать в землю - вешать ватник. Палкой №2 - отгонять волков".

Светлана САМОДЕЛОВА