вернёмся в библиотеку?

«Тайны XX века» 2007 г. №25, с.16-17

ЗА ЛЕГЕНДОЙ - ИСТИНА?



Змей Горыныч - образ врага, с которым сражались наши предки...

КИТАЙ -

родина Змея Горыныча?


Каждый, кто хоть раз слышал или сам читал русские народные сказки, обязательно знает о Змее Горыныче. Зато мало кто догадывается, сколь таинственным кажется появление этого огнедышащего персонажа современным филологам!..

Змей - инопланетянин?

Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить происхождение сказочного образа Змея Горыныча. Например, по мнению академика Б. А. Рыбакова, это не что иное, как претерпевшее значительные трансформации воспоминание... о мамонтах. Другие авторы связывают легенды об огнедышащем змее с попытками древних понять сущность полярного сияния, или проводят аналогию между Змеем Горынычем и смерчем. Этот ряд можно было бы и продолжить: почему бы не считать прообразом Змея Горыныча, скажем, шаровую молнию («огненный шар»), извержение вулкана («огненная река»), динозавров (страшная гора с «хоботом»), не говоря уж о космических пришельцах (похищение людей)?

Но высказывалось и иное предположение, согласно которому образ Змея Горыныча мог отражать тему борьбы славян с их лютыми врагами - степными кочевниками в конце I - начале II тысячелетия нашей эры. К сожалению, сколько-нибудь конкретной разработки это предположение не получило. Однако в последние годы все большее количество исследователей считает, что именно оно, это последнее предположение, и имеет самые серьезные основания. Более того, его можно в значительной мере конкретизировать - для этого достаточно сопоставить некоторые исторические факты с определенными чертами фольклорного образа Змея Горыныча.

Тайны китайских арсеналов

Сначала напомним некоторые сведения из истории. Расхожие представления о татаро-монгольском нашествии на Русь, основанные на школьном курсе истории и популярных кинофильмах, рисуют воображению дикие полчища кочевников, заполонившие степь. Главными причинами военных успехов этой неорганизованной орды мы привыкли считать внезапность нападения и подавляющее численное превосходство завоевателей. Между тем, серьезные исследователи единодушно утверждают, что войско Чингисхана и Батыя в ту историческую эпоху было одной из лучших, если не лучшей, армий в мире. Ее высокие боевые качества во многом объясняются заимствованием и усвоением чужого военного опыта. Это относится и к вооружению татаро-монголов. В частности, не подлежит сомнению, что они располагали огнестрельным оружием, в основном китайского производства. Это была еще не артиллерия в нынешнем понимании, а различные типы метательных установок, использовавшие «огневые снаряды», основным компонентом которых был пороховой заряд.

О том, что порох - китайское изобретение, знают все. Но вместе с тем бытует мнение, будто его первоначальным назначением было устройство фейерверков, и только значительно позднее его начали применять в военном деле. Однако огневые средства издавна занимали важное место в военном искусстве китайцев. Средневековые источники описывают множество случаев применения огневых снарядов и ракет в войнах китайских правителей между собой и с соседями, причем счет использованных снарядов велся на сотни тысяч и миллионы! Ничего подобного Европа тогда не знала и не имела.

Уже в то время китайцы располагали достаточно разнообразным арсеналом порохового оружия: зажигательные снаряды - «огненные ястребы», осколочные снаряды - начиненные порохом и железными крючками фарфоровые гранаты. Существовало у китайцев и, так сказать, химическое оружие: «дымовые шары», испускавшие разноцветный дым, иногда с добавками удушающих веществ. Упоминаются в источниках и реактивные снаряды - полые бамбуковые трубки, начиненные порохом. Благодаря использованию знаний и опыта попавших в плен китайских специалистов, новое оружие недолго оставалось исключительным достоянием китайской армии.

В 1225 году, осаждая Хорезм, монголы обстреливали город ракетами и пороховыми разрывными снарядами. В 1232 году при осаде столицы чжурчжэней Кайфэна монгольские артиллеристы уничтожили зажигательными снарядами защитные средства осажденных. Таким образом, монгольская армия располагала различными типами огневого оружия еще до вторжения на Русь. Было бы странно, если бы войска, отправленные Чингисханом на завоевание Европы, не были снабжены столь эффективным средством ведения войны.

Горыныч от слова «гореть»

Вернемся же к Змею Горынычу и сопоставим некоторые характерные признаки этого былинного и сказочного персонажа с изложенными выше сведениями о китайской средневековой артиллерии.

Змей Горыныч имеет много голов, извергающих пламя. Китайские огневые снаряды имели форму шара или бочонка и действительно могли напоминать головы какого-нибудь чудовища. К тому же, зная пристрастие китайцев к украшению предметов материальной культуры, можно предположить, что некоторые снаряды раскрашивались под головы драконов и могли восприниматься защитниками крепостей как кем-то отрубленные.



Войска, нападавшие на Русь, издавна использовали огневую мощь

Змей Горыныч в русских сказках всегда нападает сверху и никогда не появляется из леса или из воды, что характерно для драконов из фольклора других народов. Описанные выше снаряды и ракеты действительно падали буквально с неба.

У Змея Горыныча «черная кровь», которая подолгу не впитывается в землю, потому что ее «не хочет принимать земля русская». Из неразорвавшихся снарядов и гранат с нефтью вытекала черная маслянистая жидкость, которая с трудом впитывалась в землю и могла восприниматься как кровь Змея.

Змей Горыныч появляется всегда неожиданно, его появление в дыму и пламени контрастирует с подчеркнуто хорошей погодой. Обстрел пороховым оружием в дождливую погоду был невозможен, поскольку вода гасила подожженные снаряды и ракеты.

В сказках ничего не говорится о туловище Змея Горыныча, хотя в описаниях китайских, египетских и западноевропейских драконов много внимания уделяется их чешуе и окраске. Если прилетающие из-за крепостных стен снаряды со шлейфами дыма могли ассоциироваться с «головами» и «хоботами» гигантского огнедышащего змея, то «тела» его, естественно, никто видеть не мог.

Прозвище Змея - «Горыныч». Традиционно принято связывать это прозвище с понятием «гора»: он либо сын гороподобной тучи (Змей-гроза), либо сам огромен, как гора (Змей-мамонт). Но нужно иметь в виду, что легенды, былины и сказки о Змее Горыныче записаны в основном в великорусских областях, в то время как борьба богатыря Добрыни со Змеем, к которой они восходят, происходила в эпоху Киевской Руси, южнее. Возможно, первоначальная форма прозвища Змея была связана со словом «гореть», и уже позднее и севернее оно подверглось переосмыслению.

Ответ на вопрос

Все эти соображения позволяют сделать следующий логический вывод. В древней мифологии широко использовалась тема змееборчества, борьбы героя с огнедышащим змеем-драконом. В такую форму могли облекаться, в частности, преломленные в народной фантазии представления о непонятных, пугающих природных явлениях, будь то гроза, комета или шаровая молния. В результате у многих народов возник традиционный образ дракона - охранителя вод и хозяина природных стихий. В мифологии же славян, столкнувшихся в период татаро-монгольского нашествия с новым, загадочным и страшным огненным оружием, эта традиционная тема получила совершенно иной поворот. Змей Горыныч утерял привычные черты носителя стихийных сил. Стал олицетворением оружия, превратился в метафорический образ артиллерийского обстрела. Так змееборческая символика древних мифов приобрела конкретный смысл, отражавший мужественную борьбу славян с чудовищным врагом.

Андрей СОЮСТОВ