Тайный советник (Санкт-Петербург) , N015
17.4.2006
Космос с собачьим лицом.

На прошлой неделе Первый канал и "Россия" сражались за право наиболее полно рассказать о космосе. У нас и раньше телевидение любило День космонавтики — как один из немногих советских праздников, которые мы можем отмечать и сейчас. Но к юбилею полета первого человека в космос пришлось готовиться основательно.

Первый демонстрировал свой совместный проект с ВВС. На мой взгляд, "Битва за космос" получилась вполне адекватной псевдодокументальной картиной. Во всяком случае, много лучше большинства самопальных фильмов, снятых по якобы реальным событиям. Может, все дело в картинке и в английских артистах, играющих советских конструкторов и мечтателей с особым благородством. А может, в общем принципе ВВС делать добротные фильмы, а не наскоро сляпанные.

Но тем не менее от "Битвы за космос" клюквой все равно попахивает. Как минимум потому, что перевели фильм на русский как-то посконно. Ну не верится в то, что советские люди обращались друг к другу "Василий", "Виталий", "Григорий", и при этом на "ты". Крещение Королевым Байконура вполне могло было именно таковым, как нам показали. Но как-то это все выглядело слишком уж по-американски. Как и советские генералы с вытесанными из камня лицами — просто готовые памятники, а не живые военные.

Порадовал также и Никита Сергеевич. Чисто внешне артист, конечно, на Хрущева похож. Но какой-то он уж чересчур сладкий и сдобный. Благодаря всему этому складывается ощущение, что Первый канал участвовал в проекте только финансово, а сценарий и образы лепили исключительно на ВВС. Что же до содержания фильма, то он, конечно, познавательный. С учетом того, что многие современные дети понятия не имеют, кто такой Гагарин. Хотя идеологическая составляющая освоения космоса из фильма вычеркнута жестоко. Совершенно непонятно, чем так гордились советские люди и чего так опасались американцы. Конечно, те, кто хорошо помнит период "холодной войны" и все эти школьные уроки мира и гражданской обороны, сами себе могут объяснить, что такого важного было в космической программе. Все остальные недоумевают: ну полетел человек в космос, чего теперь?

На "России" решили показать историю о космосе с человеческим лицом. Точнее, с собачьим. Лично мне уже давно хотелось, чтоб рассказали подробно о самых настоящих пионерах космоса — Лайке, Белке, Стрелке и прочих, оставшихся безымянными или просто забытых. И у РТР получился очень грустный фильм, пробирающий до слез. Бесчеловечность экспериментов, проводимых над несчастными псинами, поражает. Как их всех отбирали, как отправляли в космос, как они не возвращались и умирали мучительной и долгой смертью — и все это ради того, чтобы в космос полетел человек. Здесь-то как раз показали, какую роль играла идеология. Хрущев сказал, что надо отправить собаку в космос в честь юбилея Октябрьской революции, и Королев ответил: "Есть!" Никто не думал о том, как эта несчастная Лайка вернется, о том, как будет умирать.

Как-то сразу начинаешь думать: почему отправлять на верную гибель человека менее гуманно, чем животное? Человек сам хотел в космос, животных же и здесь неплохо кормят. Человек осознает свои риски, собаки ни черта не понимают и сходят с ума.

И за счет этого фильм, показанный "Россией", пронзает острее, чем "Битва за космос" с хладнокровными англичанами в главных ролях.

Что объединяет эти два фильма, так это мысль о том, что космос по-прежнему привлекателен и загадочен. Что он не стал обыденностью и очередной сферой деятельности людей. И что телевидение может сделать хоть что-то интересное к вроде бы протокольному празднику.

Е. М.