«Техника-молодежи» 2011 г, №2, с.61

В мерцающей радужной стене обозначилось овальное отверстие. Нуг сжался и, весь трепеща, шагнул вперёд. За огромным столом восседал неимоверно толстый пожилой лулиец. Его желтоватую кожу покрывали мелкие коричневые пятна — признак дурного расположения духа.
— С чем ты пожаловал ко мне? — скрипучим голосом осведомился сидящий.
— Могущественный Дэрг! — выражая почтение, Нуг порозовел. — Речь пойдёт о величайшем открытии!
— В чём же оно состоит? — Щупальца Дэрга поднялись в знак внимания.
Нуг суеверно зажмурил все двенадцать глаз и, мысленно сосчитав до четырёх, выпалил:
— Я создал вечный двигатель!
Щупальца опустились. Это предвещало неприятности.
— Умоляю выслушать меня, Высочайший! — поспешно добавил Нуг. — Я не осмелился бы отнимать ваше драгоценное время, но в моей лаборатории уже изготовлен опытный действующий образец!
— Ничтожный! — Дэрг налился ядовитой зеленью. — Тебе как учёному лучше других должно быть известно, что вечный двигатель невозможен!
Нуг выдержал паузу. Он знал: стоит сейчас ошибиться в выборе выражений, неверно расставить акценты — и дело потерпит крах. Слишком много инстанций пришлось преодолеть, слишком много звонких лансиков было истрачено, чтобы добиться аудиенции у Высочайшего! Нет, Нуг не имел права даже на малейшую оплошность!
— Я и сам так думал, о светоч знаний! Но факты говорят об обратном. Они настолько удивительны, что с трудом поддаются рассудку. Не соизволите ли осмотреть машину, которую изобрёл незначительнейший из рождённых на прекрасной Лулу?
Дэрг молчал, меняя окраску, что выражало колебание. Наконец проскрипел:
— Соизволяю.
...В центре просторного, ярко освещённого зала возвышался большой серебристый куб.
— Позволите начать демонстрацию? — Нуг вертелся возле Дэрга, заглядывая ему в глаза. Получив согласие, он кинулся отдавать распоряжения.
Вскоре куб ожил, его поверхность вспучилась, пошла волнами. Затем одна из стенок откинулась, и оттуда непрерывным потоком стали выходить вполне законченные новенькие сликсы.
Это зрелище потрясло даже невозмутимого Дэрга.
— Невероятно! — он всплеснул щупальцами. — И ты уверяешь, что твой агрегат не питают никакие источники энергии?
— Именно так, Гениальный! Вы можете сами в этом убедиться!
— Очень странно. — Дэрг медленно обошёл загадочное сооружение, продолжающее извергать продукцию. — На чём же основан принцип действия?
— Не уверен,что мне удалось постичь своим слабым умом суть удивительного явления. Но я много размышлял, Великолепный! И, если позволите, осмелюсь высказать собственное предположение.
— Слушаю, — важно произнёс Дэрг.
Нуг напрягся. Вот он, его звёздный час!
— Это не вечный двигатель в полном смысле слова — тут вы совершенно правы, Изумительный. Откуда же моя машина черпает энергию? Я считаю, что из другого мира. Занимающего один объём с нашим, но пребывающего в ином измерении!
Дэрг почернел. Это случалось с ним крайне редко, но если происходило, ждать пощады было нечего.
— Это уже слишком! Твои фантазии не имеют пределов, Нуг! Лулиец с таким неуёмным воображением не может руководить лабораторией. Я отстраняю тебя от должности!
Нуг обречённо окрасился в пурпур...
В чём дело, Моррисон? — резко спросил министр энергетики. — Почему термоядерный реактор прекратил работу? Вам известно, что вся программа под угрозой срыва?
— Я ни в чём не виноват! — Моррисон знал, что с министром, когда он так взвинчен, спорить небезопасно. Но ничего другого не оставалось. — Всё было хорошо, и вдруг скачком упала температура плазмы. Сами понимаете, реакция оказалась невозможной. Мы проверили всё, что только поддавалось проверке. Никаких неисправностей! Сотрудники ломают головы и ничего не могут придумать. Но у меня возникла совершенно удивительная догадка.
— Что вы там придумали? — Министр не скрывал раздражения. — Учтите, мне надоели ваши выкрутасы. Плохую работу не оправдывают домыслами!
Моррисону пришлось проглотить оскорбление.
— Вам, конечно, известна гипотеза о параллельных мирах. Я обратится к ней — и лишь тогда в загадочной истории забрезжил свет. Возможно, один из этих миров соприкоснулся с нашим в пространственной точке, совпадающей с положением станции. Именно туда, в иную Вселенную, перетекает энергия плазмы. И кто знает, не используют ли её в своих целях тамошние жители? Звучит, конечно, фантастично. Но ситуация такова, что мы не можем пренебрегать ни одной из версий.
— Ну, хватит! — загремел министр. — Я устал выслушивать ваши бредни! Такой неисправимый фантазёр не может возглавлять проект. Вы уволены!