«Юный техник», 1958 г., №2 , стр. 14-15
У МОЛОДЫХ ТЕХНИКОВ



Запуск в СССР искусственных спутников Земли вызвал большой интерес у немецких ребят. Юные пионеры в своем Центральном доме в Лихтенберге (район Берлина) изготовили модель спутника.

МОДЕЛЬ СПУТНИКА

П

ОКАЗАННАЯ на чертеже модель спутника — проект Герхарда Шуберта (Магдебург, ГДР), читателя немецкой молодежной газеты «Юнге Вельт».

Модель проста по своей конструкции и может быть легко сделана в любой школе. Диаметр «земного шара» — глобуса примерно 340 мм. За один оборот глобуса вокруг своей оси спутник может делать любое наперед заданное количество оборотов: все зависит от размеров шкивов — ведущего (малого) и ведомого (большого). Диаметр ведомого шкива рассчитывается по формуле:


Пример: Пусть диаметр ведущего шкива равен 10 мм, а время одного оборота спутника 102 мин.
Тогда

В данной конструкции спутник приводится в движение от руки, но ничто не мешает эту модель механизировать, поставив вместо рукоятки шкив и соединив его ременной передачей с электромотором. При этом, конечно, надо рассчитать необходимое передаточное число, чтобы получить нужное замедление оборотов оси, на которой закреплен спутник.

Укрепив на спутнике мелок, вы сможете получить на поверхности глобуса уже известную вам характерную зигзагообразную кривую — проекцию пути спутника.