«Юный техник», 1958 г., №3 , стр. 18-21, вкладки

Б. ЛЯПУНОВ

В

ПРОШЛОЙ беседе мы говорили о машине времени.

В наш век, век удивительных изобретений и открытий, все реже и реже приходится говорить: «нельзя!», «невозможно!» Ка­залось бы, что может быть невероятнее машины времени, что мо­жет быть фантастичнее путешествия в будущее, на столетия впе­ред? Однако такая возможность существует. Огромная скорость, близкая к световой, — вот средство решения задачи.

Ракетный корабль, мчащийся вдогонку за светом, — вот ма­шина времени. Ведь время — понятие относительное. Пока ско­рости невелики, оно и на ракете и на Земле будет течь одина­ково. Правда, ничтожная разница в его ходе появится уже и тогда. Например, на искусственном спутнике Земли, летящем со скоростью 8 км в секунду, часы отстали бы всего на тысячные доли секунды за несколько недель. В этом теперь нетрудно убедиться, поместив на спутнике точные часы. У нас есть прибо­ры, позволяющие измерить даже стомиллиардную долю секун­ды! По существу, «предок» машины времени уже в нашем рас­поряжении. Чем быстрее полетит ракета, тем медленнее будет идти на ней время. И когда мы создадим звездолет, пролетаю­щий одну-две сотни тысяч километров в секунду, тогда свер­шится «чудо». Для людей, оставшихся на Земле, пройдут десяти­летия, а для путешественников — только годы. Вернувшись обратно, они увидят своих потомков.

Такой прыжок во времени совершил герой рассказа В. Савчен­ко «Навстречу звездам». Отправившись на ракете, он двигался с огромной скоростью, и время для него пошло иначе. Вернув­шись на Землю, он застал своих современников постаревшими, а сам остался молодым. На первый взгляд это может показаться чудом. Но чудес не бывает на свете. Наукой давно уже установлена неизбежность такого «парадокса времени». Сверхточные часы на спутнике дадут еще более убедительную опытную проверку.

Далекие перспективы космических полетов! Межзвездные перелеты — дело XXI, а может быть, и следующих веков. Создать корабль, который мог бы состязаться в скорости со светом, необычайно трудно. Вот почему над созданием межзвездных кораблей ученые задумываются уже сейчас.

← К Луне на бычьих пузырях.

Путешествие в космос — заветная мечта чело­вечества. И вряд ли на какую-нибудь другую тему придумано столько сказок, сложено столько легендарных историй, написано больше фантастических произве­дений. Жюль Верн, Герберт Уэллс, Алексей Толстой в своих романах описали путешествие на Луну и на Марс, Але­ксандр Беляев, В. Владко, польский писатель Станислав Лем — на Венеру. Герои других фантастических романов побывали на Меркурии и на спутниках гигантских планет, на астероидах и да­же пронеслись вместе с кометой вокруг Солнца. Фантазия пи­сателя сделала возможными самые различные способы путе­шествий в межзвездных пространствах.

Кому неизвестна знаменитая «Колумбиада» Жюля Верна? Она была отлита прямо в Земле, и взрыв чудовищной силы послал снаряд с тремя смельчаками к Луне. Польский романист Г. Жулавский отправил своих героев путешествовать в снаряде-вагоне, который вылетел из пневматической пушки, действующей сжа­тым воздухом. Французы Ж. Фор и де Граффиньи воспользова­лись искусственным, вызванным взрывом, извержением вулкана: кратер послужил жерлом пушки — снаряд ринулся на Луну.

В пушечном снаряде человек, конечно, полететь не может: огромное ускорение расплющит пассажиров в лепешку в мо­мент выстрела. Ничто не спасет их от неминуемой гибели. Но идея послать снаряд в мировое пространство с помощью пушки не так уж фантастична. Правда, пришлось бы прибег­нуть к помощи электричества. Снаряд, разгоняемый электромаг­нитным полем гигантских катушек соленоидов, мог бы развить космическую скорость. Приборы и груз выдержали бы большое ускорение: ведь выносит же радиолокационный взрыватель в снаряде перегрузку, превышающую его вес в 20 тысяч раз. И соленоидная пушка могла бы выстреливать снаряды, поддер­живая грузовое сообщение между Землей и внеземной станци­ей — искусственной Луной. Эту идею выдвинул Ю. К. Кондратюк.

Не менее «Колумбиады» известен и «кэворит» Уэллса. — ве­щество, не подвластное силам тяготения. Как заманчиво полу­чить такое вещество и как просто было бы тогда путешествовать по вселенной! Человек приоткрыл оконную шторку и, повинуясь притяжению небесных тел, полетел куда угодно. С помощью подобных средств пытались преодо­леть тяготение и другие романисты: они находили вещества и лучи, нейтрализующие силу тяжести. Еще недавно казалось, что тяготение такое же неотъемлемое свойство материи, как масса или движение. Уничтожить, преодолеть тяготение невозможно, как невозможно со­здать вечный двигатель. Но если пе­релистать последние номера журналов, мы увидим интересные гипоте­зы... о невесомых летательных аппа­ратах. Природа тяготения остается для нас еще загадкой. Но ученые упорно ищут пути раскрытия тайны. По­явились новые предположения — об эле­ментарных частицах, «порциях» тяготения, или гравитонах, которые испускаются все­ми телами. Естественно, родились и пред­положения, как защититься от потока гра­витонов. Конечно, сообщения о якобы разработанных гравипланах — невесомых самолетах — и межпланетных кораблях пока что фантастика. Некоторые ученые предполагают, что в основе управления тяготением должна лежать его связь с магнетизмом. Впрочем, сейчас опреде­ленно утверждать можно лишь одно: наука уже стоит на пути к победе над тя­жестью, на пути к управлению этой самой непокорной силой природы.

Полет к звездам на фантастической птице. →



Сирано де Бержерак летит к Солнцу на орлах.

Чем еще можно воспользоваться, чтобы вырваться из плена Земли? Внимание ро­манистов привлекло Солнце. Солнечные лучи оказывают давление на все тела. Сила лучевого давления ничтожно мала, но если устроить гро­мадное зеркало, быть может, оно заставит двигаться корабль? Герои романа Б. Красногорского «По волнам эфира» на таком корабле уже побывали близ Луны. Точный расчет разрушает эту идею: слишком мало давление света, слишком большое нужно зеркало, чтобы поднять корабль. Но это не значит, что когда-нибудь свет не поможет космическим кораблям двигать­ся со скоростью, близкой к скорости света. Про Солнце нельзя забывать, говоря и о ближайшем будущем астронавтики. Вос­пользоваться его даровой энергией смогут межпланетные ко­рабли, когда они выберутся за атмосферу Земли. Тепло и свет солнечных лучей дадут электрический ток в батареях полупро­водниковых термо— или фотоэлементов. С их помощью косми­ческие корабли получат энергию, которой хватит для самых дальних перелетов в нашей солнечной системе. Каким же будет этот корабль?


— Что это — Земля?
— Нет, она будет дальше!
(Карикатура начала XX ве­ка.)

С тех пор как наука нашла подлинный корабль вселенной — ракету, романистам уже нет нужды выдумывать разнообразные способы межпланетных путешествий. В архив сданы метательные машины, разгон по круговому рельсовому пути, гигантские ору­дия и не открытые еще могущественные лучи и вещества. В ро­манах прочно утвердился ракетный корабль.

На ракетных кораблях путешествовали герои научно-фанта­стической повести К Э. Циолковского «Вне Земли».

В ней К. Э. Циолковский описал огромную составную пасса­жирскую «ракету 2017 года». Покинув Землю, ракета преврати­лась в спутника планеты и стала маленьким небесным телом. Люди в скафандрах создали оранжерею, наладили круговорот веществ, в миниатюре подобный земному. С круговой орбиты путешественники отправились затем на маленькой ракетке на Луну, высадились там, а затем, снова приблизившись к Земле, расширили свое поселение в космосе, оборудовав большую по­стоянную станцию. На подобном же корабле путешествуюти герои романа А. Беляева «Пры­жок в ничто». Они также задумали поселиться в мировом простран­стве, и только авария оранжереи заставила их совершить посадку на «утренней звезде» — Венере. На этой загадочной планете они увиде­ли как бы далекое прошлое Земли: доисторические растения, живот­ных и даже человекообразные су­щества...

Однако, заговорив о том, что мо­жет встретиться межпланетным пу­тешественникам, мы зайдем очень далеко. Ведь авторы «межпланетных» романов нашего времени мо­гут фантазировать еще о многом... И вот мы читаем о пластмассовых облаках и почве Венеры, об огнен­ном царстве на Меркурии, о не­обыкновенных обитателях близких и далеких планет, об остатках ис­чезнувших когда-то культур...

Открылась новая эпоха. Начало ее возвестили первые советские искусственные спутники Земли. Сей­час о полете автоматической ракеты вокруг Луны говорят как о деле очень недалеких дней. Внеземная станция в окрестно­стях Земли, лунный перелет, экспедиция на Марс — все это перестает быть фантастикой еще на наших глазах. И тогда пи­сателям придется перенести действие своих романов в иные звездные миры, на планеты других звездных систем.