вернёмся в начало?
Часть IV. ГРЯДУЩИЙ ПОЛЕТ В МИРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО
И ДОСТИЖЕНИЕ НЕБЕСНЫХ СВЕТИЛ

Глава I. Первые шаги звездоплавания
1. Опытная подготовка
2. Посылка не пассажирской ракеты на Луну
3. Жизнь на корабле вселенной
4. Первые полеты пассажирских ракетных кораблей

1. Опытная подготовка

Принимая в качестве необходимой предпосылки, что технические трудности преодолимы и что путем предварительных опытов мы сумеем технически вполне овладеть ракетным мотором*, Годдард и Оберт предполагают, что полет в мировое пространство сможет осуществиться примерно следующим образом.

*Обстоятельный план таких работ намечен в брошюре К.Э.Циолковского «Космическая ракета. Опытная подготовка» (1927), содержание которой вкратце охарактеризовано в разделе III. (Прим. ред.)

Прежде всего будут изготовлены небольшие модели ракет, которые заставят подниматься с несколькими самопишущими приборами. Целью таких «разведочных полетов» будет являться исследование химического состава воздуха на значительных высотах путем взятия оттуда проб воздуха, а равным образом и изучение отклонений полета ракеты в высших слоях атмосферы от пути, предначертанного ей вычислениями. При этом, начав с незначительных высот поднятия, постепенно будут увеличивать конечные скорости полета ракеты, пока этим путем не будут достигнуты высоты, начиная от 2 000 и кончая 10 000 км.

Нельзя закрывать глаза на то, что подобного рода опыты были бы уже настолько ценны сами по себе, что их вполне стоило бы производить независимо от факта, что они являлись бы необходимой подготовкой к полету в мировое пространство. Они позволили бы нам достоверно узнать многое из того, что мы сейчас можем только предполагать относительно границ земной атмосферы и относительно химического состава и температуры воздуха на значительных высотах.

После того как нижние 10 000 км над земной поверхностью были бы таким образом исследованы, можно было бы пускать более прочные двойные ракеты все выше и выше до тех пор, пока одна из таких машин не улетела бы от Земли безвозвратно. Эти ракеты, разумеется, пришлось бы снабдить самодействующими приспособлениями, дающими время от времени яркие вспышки, для того чтобы мы с Земли могли следить за полетом такой ракеты. Это нам позволило бы математическим путем сделать чрезвычайно важные выводы о некоторых особенностях мирового пространства.

2. Посылка не пассажирской ракеты на Луну

После того как удастся посылать ракеты за пределы сферы земного притяжения и соответственным образом изучить их полет, можно было бы попытаться попасть в Луну.

При этом падение ракеты на Луну должно было бы уже описанным способом сопровождаться вспышкой бенгальского огня; это и послужило бы нам доказательством удачи.


Рис.65 Пуск космической ракеты по идее автора.

Нечто чудесное будет твориться в те ночи! Астрономы, глядя в мощные телескопы, будут следить за последними отблесками уносящейся по своей орбите ракеты, пока, наконец, на диске Луны не блеснет вспышка, возвещающая победу человеческого разума и человеческой техники над бездной пустого пространства.

Когда такого рода обстрел Луны сделается настолько обычным делом, что промах станет уже возбуждать смех соперников, будет произведена попытка послать вокруг Луны большую ракету, но все же без людей и притом так, чтобы она вновь вернулась на Землю. Понятно, в нее поместят самодействующие фотографические или, быть может, даже кинематографические аппараты, для того чтобы зафиксировать на пленке этот облет вокруг Луны. Разумеется, эту машину надо будет послать с таким расчетом, чтобы она облетела Луну во время новолуния, пролетая над обращенной от нас стороной Луны, в это время ярко освещенной солнечными лучами. Ни один из снятых в настоящее время в мире фильмов не обладал бы такой научной ценностью, как эта полоска фотографической пленки, на которой мы сразу же увидали бы то чего невозможно было увидеть на протяжении ряда тысячелетий.

В то время как эти опыты производились бы шаг за шагом, само собой разумеется, не были бы забыты и опыты с большими пассажирскими ракетами. Понятно, их сперва строили бы для достижения небольших высот и незначительных конечных скоростей, чтобы люди могли постепенно привыкнуть к наблюдающимся в это время явлениям и к испытываемым при этом ощущениям. Можно было бы также предварительно определять на специальных центрифугах или соответственным образом устроенных каруселях способность будущих путешественников по мировому пространству переносить большие ускорения, а также, быть может, путем соответственной тренировки, значительно увеличить эту способность. Математический расчет показывает нам, как высоко мы могли бы подняться на ракетных кораблях с ускорением вверх в 30 см/сек2, при различных конечных скоростях полета этих машин (см. нижеприводимую табличку).

Конечная
скорость км/сек
Высота
поднятия
в км
Конечная
скорость
км/сек
Высота
поднятия
в км
16876140
2277811950
3640929530
413109,568400
5197010 ~
68820  


3. Жизнь на корабле вселенной

Правда, такого рода путешествия отнюдь еще не были бы удобны или физически приятны для отважных пионеров мирового пространства, их предпринявших.


Рис.66 В момент отлета. Продольный разрез головки корабля вселенной и кабины наблюдателей. Над кабиной находится парашют, а под ней баки о горючим. Из-за большого ускорения путешественники лежат в гамаках.

Даже в гигантских ракетах, описанных в книге профессора Оберта, каюта для наблюдателей еще очень тесна (рис. 66). Удивительное должно быть ощущение, впервые освободившись от собственного веса, витать в этом тесном помещении подобно бестелесному духу! Не бесцельно поэтому профессор Оберт помещает на всех стенках, а также на полу кабины кожаные петли (похожие на те, которые мы видим в трамваях). Пользуясь ими, путешественники смогут притягиваться в нужные им положения. Понятия «верх» и «низ» потеряют всякое значение.

Еда и питье в таких условиях также представят немалые затруднения. Жюль Верн, заставляя пассажиров своего пушечного ядра осушить бутылку вина в невесомой точке, допускает при этом ошибку. Уже начиная с того момента, когда прекратится ускорение ракеты и она начнет свое свободное падение, подобно камню, сначала еще вверх, а затем, по достижении наивысшей точки, вниз, вино уже не будет больше вытекать из бутылки и наполнять стаканов. Даже если мы откупоренную бутылку повернем вверх дном, то из нее не вытечет ни капли. Если же мы встряхнем ее, то по инерции, которая будет действовать в этих условиях, все содержимое бутылки разом вылетит из горлышка и к удивлению путешественников соберется в жидкий шар, который будет свободно плавать по воздуху до тех пор, пока, ударившись о какую-нибудь из стенок кабины, он не разобьется на множество шариков поменьше, которые, продолжая этот своеобразный процесс дробления, в конце концов наполнят все пространство своего рода туманом, состоящим из мельчайших капелек. Не останется ничего другого, как прибегнуть для питья к помощи соски *.

*Более вероятно, что вода, прикоснувшись к стенке, прилипнет и растечется по ней, если стенки кабины смогут смачиваться. (Прим. ред.)

Согласно профессору Оберту, наблюдатели, одевшись в особые водолазные костюмы, смогут из своей кабины вылезать через двойную дверку в свободное мировое пространство, оставаясь связанными с ракетой канатом. Весь вопрос в данном отношении заключается только в том, представит ли такой костюм достаточную защиту от холода. Обыкновенный водолазный костюм будет для этого во всяком случае недостаточным, если в мировом пространстве действительно холоднее - 250° С, как это сейчас общепризнано. Быть может, для этой цели удастся изобрести особый костюм, устроенный подобно нашим термосам, который почти полностью предохранял бы одевшего его от излучения теплоты во внешнее пространство; для этого, например, мог бы пригодиться обыкновенный водолазный костюм с зеркальной наружной поверхностью. Кроме того каюту можно было бы с одной стороны выкрасить в черный цвет, а с другой в белый и поворачивать черную сторону к Солнцу, и даже, если бы это потребовалось, снабдить ее вогнутыми параболическими зеркалами, чтобы собирать падающие на нее солнечные лучи на находящегося в ней наблюдателя.


Рис.67 По дороге на Луну наблюдатели в водолазных костюмах витают в мировом пространстве, связанные с ракетой канатами. Специальные костюмы защищают их от холода мирового пространства. По мнению професора Оберта, они будут в состоянии производить весьма ценные наблюдения.

Наиболее опасной частью таких пробных полетов пассажирских ракет во всяком случае будет являться посадка. Однако и она тоже будет осуществима. Вполне понятно, что без целого ряда подготовительных опытов подъемов пассажирских ракет совершено не будет. И наконец, разве любой из пионеров воздухоплавания вначале столь ненадежных летательных машин не ставил на карту своей жизни? Если мы не рискнем жизнью, то мы не явимся победителями жизни - так говорит немецкая пословица.

4. Первые полеты пассажирских ракетных кораблей

Когда опыты в обоих указанных направлениях (ракеты без людей, попадающие в Луну с одной стороны, и пассажирские ракеты, поднимающиеся на многие тысячи километров и благополучно спускающиеся, с другой) продвинутся уже достаточно далеко, тогда настанет день, когда на Луну взовьется первый огромный пассажирский ракетный корабль пространства.

Правда, сначала будет предпринят только облет вокруг Луны. Дело в том, что совершенно не одно и то же - приблизившись к Луне на 50 км от ее поверхности, облететь ее в качестве «луны Луны» с тем, чтобы затем вновь вернуться на Землю, или же высадиться на Луне*. Так как Луна не может обладать заметной воздушной оболочкой, то не приходится рассчитывать на тормозящее действие парашюта; поэтому вся сила падения полностью должна быть уничтожена обратным толчком извергаемых ракетой газов, что обусловливает необходимость безукорненно хорошей управляемости ракеты и большого запаса горючего.

*Полет на высоте в 50 км над поверхностью Луны оказался бы чрезвычайно опасным, так как при скорости в 2 км/сек было бы весьма трудно исправлять ничтожные ошибки управления и траектории ракетного корабля. В силу этого полет над лунной поверхностью на высоте меньшей 500 км, вряд ли был бы практически осуществим. (Прим. ред.)

Если в первый раз путешественники и не рискнут произвести высадки, то она этим несомненно будет только отсрочена, потому что, если удастся приблизиться к Луне на несколько десятков километров, то позднейшие отважные путешественники уже наверное не захотят пропустить случая спуститься на самую поверхность Луны. Этим самым будет совершен первый большой шаг к покорению мироздания. Надо сказать, что не обязательно наша Луна явится ближайшей целью путешественников по мировому пространству.

Путешествие на Марс и высадка на нем или на одном из его маленьких спутников в некоторых отношениях выполнимы легче, нежели высадка на поверхность спутника нашей Земли.

Достижение Луны ракетами без людей должно совершиться сравнительно скоро, а путешествия на нее в пассажирской ракете также можно ожидать не слишком через большой промежуток времени.

Когда дело дойдет до этого, то человечество сможет поставить себе еще более трудные цели. Каковы они будут и как скоро удастся достигнуть и их - это будет зависеть главным образом от того, сможем ли мы на поверхности Луны найти или изготовить вещества, пригодные для кораблей вселенной в качестве горючего.

Возможную картину дальнейшего развития проблемы путешествий по мировому пространству после того, как человек впервые ступит на лунную поверхность, мы попытаемся нарисовать в следующей, последней главе этой книги.
назадв началовперед

Время показало, что редакция зря поправляла Валье - Хл