НАЗЕМНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ

Наземный автоматизированный комплекс управления КА (НАКУ КА) представляет собой функциональное и техническое объединение средств и измерительных комплексов космодромов (ИКК), а также центров (пунктов) управления КА и предназначен для управления КА и информационного обеспечения пусков ракетно-космической техники.
Общий вид командно-измерительного пункта КИП-1 на космодроме Байконур.

История НАКУ неразрывно связана с созданием и запуском первых искусственных спутников Земли. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30.01.1956 г. предписывалось создание первого искусственного спутника Земли, что послужило основанием для начала работ по формированию в 1957 году специального комплекса средств наблюдения, измерения, контроля и управления первыми ИСЗ, впоследствии названного «Командно-измерительным комплексом» (КИК).

Практические работы по созданию КИК начались с организации при 4-м ЦНИИ МО «Центра по руководству и координации работ комплекса измерительных средств, средств связи и службы единого времени». Всего, на территории СССР функционировали 7 наземных командно-измерительных пунктов (КИП).
Расположение основных объектов Единого ГосНАКУ.

Измерительный пункт-корабль «Академик Сергей Королев». (1970 г.)

Аппаратный зал командного пункта Главного испытательного центра Единого ГосНАКУ.

С 1959 — 1960 год состав, размещение и оснащение КИПов менялось в соответствии с требованиями к обеспечению полетов КА ближнего космоса (в том числе пилотируемых), автоматических межпланетных станций и лунных КА. К 1960 году в состав КИК были введены 8 новых наземных КИПов. Появились первые плавучие измерительные пункты.

Развитие КИК с 1962 по 1970 годы было вызвано быстрым ростом типов и количества КА. Этот этап характеризовался созданием Главного центра в Голицыно-2 (ныне г. Краснознаменск) и передачей ему функций, ранее выполнявшихся Координационно-вычислительным центром (КВЦ) при 4-м ЦНИИ МО. Для различных типов КА (наблюдения, связи, навигации и др.) формируются наземные комплексы управления со своими центрами.

В связи с началом освоения полигона «Плесецк» для контроля КА, запускаемых с этого полигона, в составе КИК в 1966 — 1967 году были дополнительно созданы два КИПа — в Якутске и Воркуте.

В состав НАКУ вошли вновь созданные плавучие КИПы, в том числе «Космонавт Владимир Комаров», «Академик Сергей Королев», «Космонавт Юрий Гагарин».

Для расширения возможности работы НАКУ по стационарным связным КА были созданы дополнительно КИП-19 (Дунаевцы) и КИП-20 (Комсомольск-на-Амуре), кроме того, создается КИП-21 (г. Майданак) и КИП-22 (г. Евпатория). В состав НАКУ включаются 4 плавучих измерительных пункта проекта «Селена» типа «Космонавт Виктор Пацаев».

После распада СССР из состава НАКУ был исключен ряд КИПов. Для восстановления пропускной способности НАКУ в его состав вводились новые КИПы, создавались гражданские комплексы управления для работы с КА — «Купон», «Ямал», «Экспресс» и др.

Таким образом, сложилась структура НАКУ, состоящая из гражданской и военной компонент. Их взаимосвязь, обусловленная историческими, техническими и организационными причинами, настолько велика, что попытка их разделить оказалась несостоятельной. Поэтому в 1999 году было принято решение о создании Единого государственного наземного автоматизированного комплекса управления КА и измерений (Единый ГосНАКУ).

С 1979 года институт стал головной организацией по НАКУ КА (постановление Правительства от 13.09.1979 г.) и головным разработчиком более 80% систем и средств Единого ГосНАКУ.
Отдельное измерительное средство-корабль «Маршал Крылов». (1989 г.)

На рисунке показано судно измерительного комплекса «Маршал Крылов», в создание которого значительный вклад внес Институт.

Единый ГосНАКУ способен обеспечить управление до 180 КА и информационное обеспечение запусков РН, РБ, МРБ, БРПЛ.

Ежедневно средства НАКУ обеспечивают проведение более 500 сеансов управления КА различного назначения.

Перспективы развития Единого ГосНАКУ связаны с внедрением унифицированных экономичных средств управления КА (малогабаритная командно-измерительная система (КИС), малогабаритная телеметрическая приемно-регистрирующая станция и др.), созданием новейшей цифровой системы связи и передачи данных с использованием спутниковых и волоконно-оптических линий. Внедряются новые технологии управления КА на базе космических навигационных систем, многофункциональной космической системы ретрансляции, интеграции траекторного и телеметрического контуров. Намечены пути оптимизации наземной инфраструктуры, рационального сокращения наземных средств измерений и управления.

далее

назад