"Вопросы ракетной техники" №8 — 1960 г

НОВОСТИ РЕАКТИВНОЙ ТЕХНИКИ

РАКЕТЫ И УПРАВЛЯЕМЫЕ СНАРЯДЫ

Сообщается, что 26 февраля 1960 г. состоялся неудачный запуск ракеты-носителя «Атлас-Эджена» с установленным на ней прототипом спутника системы раннего обнаружения баллистических снарядов «Мидас». Неудача отнесена за счет взрыва небольших тормозных ракет, предназначенных для отделения ступеней ракеты-носителя. Взрыв распространился в топливные баки двигателя «Эджена» и разрушил спутник.

Missiles and Rockets, № 11, p. 20 (1960).

**
*

Сообщаются более подробные сведения о космическом аппарате «Пионер» V (фиг.1), запущенном 11 марта 1960 г. с мыса Канаверал с помощью трехступенчатой ракеты-носителя «Тор-Эйбл» (фиг. 2 и 3). 15 марта 1960 г. «Пионер» V вышел на орбиту вокруг Солнца с перигелием 120,5 млн. км. Период одного оборота вокруг Солнца составит 312 дней.

Космический аппарат «Пионер» V предназначен для проведения дальнейшего исследования интенсивности космической радиации, для определения направления и интенсивности магнитных полей в космосе и для измерения плотности микрометеоритов.

«Пионер» V представляет собой сферу диаметром 0,66 м и весит 41—43 кг. Внутри сферы находятся пять блоков научно-исследовательской аппаратуры и электронное оборудование, необходимое для сохранения полученных данных и для передачи их на Землю.

Научно-исследовательская аппаратура включает в себя ионизационную камеру и счетчик Гейгера — Мюллера (общий вес около 900 г) для измерения радиации. Эти приборы особенно чувствительны к радиации средней интенсивности. Радиация высокой интенсивности измеряется с помощью специального счетчика, состоящего из семи цилиндров, наполненных аргоном (общий вес 2,3 кг). Эти цилиндры расположены таким образом, что один из них окружен шестью остальными. Встречающиеся частицы в зависимости от их энергии проникают в один или несколько цилиндров, вызывая ионизацию аргона и возбуждая соответствующие электрические сигналы.

Для определения направления и силы магнитных полей в космосе на «Пионер» V установлен магнетометр весом 450 г. Этот прибор включен в аппаратуру, так как известно, что существует связь между интенсивностью радиации и формами магнитных полей.

С целью измерения плотности микрометеоритов на космическом аппарате установлен счетчик ударов микрометеоритов, который не только фиксирует количество ударов, но измеряет также инерцию метеорных микрочастиц.

Для правильного понимания показаний приборов установлен фотоэлектрический элемент, как индикатор показаний, который вырабатывает электрический импульс всякий раз, когда элемент обращен к Солнцу. Этот прибор весит 230 г.


Фиг. 1. Космический аппарат „Пионер” V.
1 — передатчик мощностью 5 вт; 2 — передатчик мощностью 150 вт; 3 — высокочастотный Фильтр; 4 — магнетометр с зондовой катушкой; 5 — фазовый компаратор; 6 — реле антенны.



Фиг. 3. Третья ступень ракеты-носителя „Тор-Эйбл” с космическим аппаратом „Пионер” V.
1 — РДТТ третьей ступени; 2 — исследовательская аппаратура; 3 — солнечные батареи, сложенные в контейнер; 4 — обтекатель.



Фиг. 4. Сравнение орбит некоторых тел в солнечной системе.
1 — положение Земли и „Пионера” V на 1 апреля 1960 г.; 2 — положение „Венеры", когда „Пионер” V находится в перигелии; 3 — положение Земли при запуске „Пионера” V; 4 — афелий „Пионера, V; 5 — перигелий „Пионера” IV; 6 — приблизительное положение советского космического аппарата и „Пионера” IV на апрель 1960 г.; 7 — перигелий советской космической ракеты; 8 — перигелий „Пионера” V; 9 — афелий „Пионера” IV; 10 — положение Земли, когда „Пионер” V находится в перигелии; 11 — афелий советского космического аппарата; 12 — орбита советского космического аппарата, период обращения 450 дней; 13 — орбита „Пионера” IV, период обращения 407 дней; 14 — орбита Земли, период обращения 365 дней; 15 — орбита „Пионера” V, период обращения 312 дней; 16 — орбита „Венеры", период обращения 225 дней.

На космическом аппарате «Пионер» V установлено также два передатчика: один мощностью 5 вт, другой — 150 вт. Оба передатчика работают на частоте 378 мгц и питаются от химических батарей, перезаряжаемых от солнечных, расположенных на четырех лопастях размерами 457 X 356 мм и отстоящих на штырях на некотором расстоянии от сферы. Передатчики работают по команде с наземной станции слежения и передают на Землю показания приборов, поэтому приемник космического аппарата работает постоянно.

Сообщалось, что 6 апреля 1960 г., когда «Пионер» V был от Земли на расстоянии 5,63 млн. км, его передатчик мощностью 5 вт по команде с Земли передал сигналы. Скорость аппарата «Пионер» V относительно Земли в это время была ~8600 км/час.

«Пионер» V является третьим искусственным спутником Солнца. В середине 1965 г. он должен войти в диапазон расстояний, на которых возможен прием сигналов, если к этому времени передатчики не будут выведены из строя.

На фиг. 4 приведено сравнение орбит некоторых тел солнечной системы.

Flight, № 2664, р. 437 (1960); Aeroplane, № 2526, р. 331; № 2531, р. 473 (1960).



Фиг. 2. Схема ракеты-носителя „Тор-Эйбл".
1 — первая ступень (модифицированная ракета „Тор"; 2 — вторая ступень; 3 — третья ступень; 4 — „Пионер” V.

**
*

Опубликованы дополнительные сведения о метеорологическом спутнике «Тирос» I, запущенном 1 апреля 1960 г. с мыса Канаверал при помощи ракеты-носителя «Тор-Эйбл» (фиг. 5).

Спутник «Тирос» I весом 122,5 кг был выведен на орбиту с апогеем 753,6 км и перигеем 701 км, которая наклонена к плоскости экватора примерно на 48°. Период одного оборота спутника вокруг Земли составляет 99,25 мин.

Форма спутника близка к плоскому цилиндру с 18 гранями. Диаметр цилиндра равен 1070 мм, а высота — 480 мм. Спутник снабжен двумя телевизионными камерами, одна из которых имеет широкоугольный объектив, а другая — телеобъектив. Фотографируемые участки облачного покрова Земли могут передаваться прямо на наземные станции или, если спутник находится вне зоны их действия, записываться на магнитное устройство, с тем чтобы позже передать изображение на Землю по команде с наземных станций. Наземные станции приема расположены в Форт-Монмаус (шт. Нью-Джерси) и в Каена Пойнт (Гавайские о-ва). На этих станциях изображения воспроизводятся на телевизионных экранах и фотографируются на пленку.

В качестве источника питания на спутнике используются солнечные батареи, собранные в группы, которые в общей сложности насчитывают до 9000 батарей. Мощность батарей составляет 18 вт.

Стабилизация спутника «Тирос» I обеспечивается вращением (120 об/мин в момент выхода на орбиту). Так как такая скорость вращения для съемки на больших расстояниях слишком велика, она при помощи диаметрально расположенных грузов уменьшается в дальнейшем до 12 об/мин, после чего грузы сбрасываются. При уменьшении числа оборотов в минуту до 9 скорость вращения увеличивается до 12 об/мин за счет тангенциально расположенных двигателей. Так как оптические оси фотокамер ориентированы в мировом пространстве, а не относительно Земли, то моменты фотографирования определяются с Земли.

В задачу спутника входит фотографирование облаков и определение распределения температуры на земной поверхности. С помощью спутника «Тирос» I уже получены ценные сведения, способствующие изучению процессов образования ураганов и циклонов.

Предполагается, что передатчики спутника будут работать около 3 мес.

Aeroplane, № 2529, р. 496; № 2531, р. 420 (1960); Luftfahrttechnik, № 4, р. 89 (1960)

.

**
*

13 апреля 1960 г. с мыса Канаверал с помощью трехступенчатой ракеты-носителя «Тор-Эйбл Стар» был успешно запущен спутник


Фиг. 5. Спутник „Тирос” I с третьей ступенью ракеты-носителя „Тор-Эйбл”.
«Транзит» IB, предназначенный для изучения возможности использования спутников в качестве средства для всепогодной глобальной навигации кораблей и самолетов. Спутник «Транзит» IB имеет диаметр 0,91 м и весит 120,2 кг. На нем установлены химические и солнечные батареи. Первая попытка запустить такой спутник была сделана 17 сентября 1959 г., но окончилась неудачно, так как не включилась третья ступень ракеты-носителя «Тор-Эйбл».

Aeroplane, № 2531, р. 494 (1960).



**
*

Спутник-танкер для снабжения топливом космических кораблей с человеком на борту по предположению сотрудника фирмы «Нортроп» может быть осуществлен в 1967 г. Такой танкер, названный PROFAC (Propulsive Fluid Accumulator), будет вращаться вокруг Земли по круговой орбите и встречать космические корабли на высоте 95—100 км