Ежегодник 1966:
На 2-м витке, когда корабль пролетал над территорией СССР, космонавт Леонов, покинув корабль через шлюзовое устройство, в течение 20 мин. находился вне корабля. Во время выхода Леонов проводил киносъемку, снимал установленную вне корабля кинокамеру, проводил эксперименты по проверке возможности маневрирования и проведения различных работ в свободном космосе, поддерживал связь с командиром корабля, который наблюдал за его действиями и состоянием. После возвращения Леонова на корабль полет продолжался еще около суток.

Карта со шведского сайта - показаны основные пункты 1-й ВКД.


фото с сайта М.Столовского

Голованов. Королёв - факты и мифы

Перед стартом Королев доверительно сказал Леонову:

- Я не буду тебе много советовать и желать, Леша, ты там особо не мудри. Я тебя только об одном прошу: ты выйди из корабля и войди в корабль, вспомни все русские выражения, которые помогают русскому человеку в трудную минуту. Попутного тебе солнечного ветра...75

В письме домой - маленький комментарий к этому разговору: "...мне нельзя и виду показать, что я волнуюсь. И я держусь изо всех сил".
75Эту фразу я был вынужден "синтезировать" из разных фраз, которые приводят А.А. Леонов и др. авторы в разных изданиях.

В 10 утра холодным промозглым днем 18 марта "Восход-2" вышел на орбиту, и Леонов сразу начал готовиться к выходу. Уже на первом витке над Камчаткой он открыл шлюз и залез в него.

- Леша, не торопись, спокойнее, - услышал он голос Беляева. - Делай, как учили...

- Я не тороплюсь... Все нормально. Готов к выходу... Но он торопился, выходить было рано. Беляев еще раз все проверил, сверил время, скомандовал:

- На выход!

- И вот уже по пояс торчу из наших космических "сеней", - вспоминал Алексей Архипович. - Первое впечатление? Солнце. По инструкции должен был полностью закрыть светофильтр. Но любопытство победило: прикрыл лишь половину лица. И как будто ударила в него дуга электросварки. Диск ровный, без лучей и ореола, но слепит невозможно. Даже в позолоченном фильтре 96-процентной плотности яркость, как в Ялте в летний день.

А небо при этом очень черное, звездное. Звезды и внизу, и вверху. Солнечная ночь! Или звездный день? Вышел очень просто. Встал на обрез люка и... дух захватило. Все Черное море целиком видно. Кавказ подо мною. Да еще слева просматриваются Балканы, Италия, справа на горизонте - Балтика... Такую красоту до сих пор ни один человек не видел!..

Леонов снял крышку с кинокамеры, укрепленной на корабле, которая вела съемку. Оттолкнулся, поплыл на длину фала. На исторических кинокадрах, рассказывающих о первом выходе человека в космос, видно, как его чуть развернуло. На рисунке, который Леонов нарисовал потом, он летит как бы распластавшись, широко раскинув руки, - на кинокадрах не так: он вроде как бы сидит в каком-то невидимом креслице и вместе с ним плавает.

Гагарин в своих обновленных мемуарах, вспоминая полет Леонова, непонятно зачем начинает фантазировать: "Он снимал кинокамерой и сам корабль, и далекую Землю, и звезды, рассыпанные над головой и под ногами". Естественно спросить: так где же эти кинокадры? Все дело в том, что кинокамера, закрепленная на специальном кронштейне, снимала самого Леонова, а он ничего не снимал. В кинокадрах видно, как Алексей как бы ощупывает свое бедро. Там находился затвор не кино-, а фотокамеры, укрепленной на груди космонавта, которая должна была сфотографировать снаружи космический корабль. Сделать это ему не удалось, кадров таких нет.

Леонов пробыл в открытом космосе 12 минут 9 секунд. Это вроде бы мало, но это очень много! Это - целая жизнь, если мерить по отданным силам, по воле, по переживаниям и впечатлениям. Леонов выдержал эмоциональный стресс колоссальной силы. Сколько ни изучай небесную механику и баллистику, а реальный полет - это совсем другое. Может быть, он умом и воспринимал себя как некое материальное тело, летящее с первой космической скоростью, но по-человечески он сам шагнул в бездну и летел в этой бездне. Не случайно частота пульса космонавта поднялась до 143 ударов, частота дыхания увеличилась почти вдвое, температура тела за 20 минут повысилась на 1,8 градуса, т.е. перевалила за 38, - дома при такой температуре мы сразу ложимся в постель. За сутки полета Леонов потерял шесть килограммов, пот залил скафандр до колен. Вот что такое "в цифрах" эти 12 минут жизни Алексея Леонова.

А в это время всегда спокойный, невозмутимый Беляев кричал на весь мир ликующим голосом:

- Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!..

Возвращение в корабль тоже не было легким делом. Не сразу удалось отцепить от кронштейна киноаппарат и отправить его в шлюз. Да и самому втиснуться в шлюз оказалось не так просто. Вновь и вновь старался Алексей вплыть туда ногами вперед, как предписывала полетная инструкция, стравливал давление в скафандре, но ничего не получалось. Леонов поразмыслил и вошел в шлюз головой вперед...

- Привет, командир! - сказал Алексей, вплывая в корабль, когда все операции по шлюзованию были уже позади.

- Молодец! - отозвался Беляев...

Б.Е.Черток. Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны

Полет "Востока-2" вошел в историю дважды. В первой, официальной и открытой, говорилось, что все прошло блестяще. Во второй, которая раскрывалась постепенно и в деталях так и не была опубликована, насчитывается по крайней мере три ЧП.

Леонова наблюдали по телевидению и транслировали изображение в Москву. При выходе из корабля на пять метров он помахивал рукой в открытом космосе. Вне шлюза Леонов находился 12 минут и 9 секунд. Но оказалось, что выйти было легче, чем вернуться обратно. Скафандр в космосе раздулся и никак не втискивался в шлюз. Леонов вынужден был сбросить давление, чтобы "похудеть" и сделать его мягче. Все-таки ему пришлось лезть обратно не ногами, как это было предусмотрено, а головой. Все перипетии происходившего при возвращении в корабль мы узнали только после приземления космонавтов.

ДНЕВНИКИ Н.КАМАНИНА

12 часов ночи, я на командном пункте по руководству космическим полетом. Сейчас здесь тихо, "Восход-2" до 13-го витка не будет проходить над территорией СССР - связи с кораблем нет...

Бурный и незабываемый день мы пережили сегодня. Впервые в истории человек вышел из корабля в космическое пространство, и это сделал наш советский человек - Леонов Алексей Архипович. Мы наблюдали за его выходом по телевидению, он плавно "парил" в космосе, помахал нам сперва левой, а затем - правой рукой, несколько раз специально переворачивался, отходил и подходил к кораблю. Мы видели его на фоне Земли в 3-5 метрах от корабля. Сейчас самые опасные испытания уже позади.

И.Г.Борисенко
ФЕДЕРАЦИЯ АВИАЦИОННОГО СПОРТА СССР
(Член Международной авиационной федерации)
АКТ
о продолжительности пребывания летчика-космонавта
Леонова Алексея Архиповича вне космического корабля-спутника
«Восход-2» в скафандре с автономной системой обеспечения
жизнедеятельности 18 марта 1965 года

Мы, нижеподписавшиеся, спортивные комиссары Федерации авиационного спорта СССР Анохин Сергей Николаевич и Кувшинов Леонид Михайлович, инженер Балаклейцев Владимир Васильевич составили настоящий акт о нижеследующем:

на основании рассмотрения результатов обработки телеметрических данных и просмотра всех телевизионных материалов и киноматериалов, фиксирующих весь процесс выхода космонавта из корабля в космическое пространство и возвращение его в корабль, было установлено, что летчик-космонавт Леонов А. А. находился вне кабины корабля в условиях космического пространства 23 мин 41 сек. При этом время пребывания космонавта вне космического корабля (с момента появления космонавта из шлюзовой камеры до его скрытия в ней) составило 12 мин 09 сек.

Приложение. Временной график выхода космонавта в космическое пространство и возвращение его в шлюзовую камеру.
Спортивные комиссары
Федерации авиационного спорта СССР
Инженер
Анохин С. Н.
Кувшинов Л. М.
Балаклейцев В. В.

ФЕДЕРАЦИЯ АВИАЦИОННОГО СПОРТА СССР
(Член Международной авиационной федерации)
ВРЕМЕННОЙ ГРАФИК
ВЫХОДА КОСМОНАВТА В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
И ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕГО В ШЛЮЗОВУЮ КАМЕРУ
(ВРЕМЯ ГРИНВИЧСКОЕ)

1. В 8 час 28 мин 13 сек произведена полная разгерметизация шлюзовой камеры корабля.

2 В 8 час 32 мин 54 сек полностью открыт люк шлюзовой камеры корабля.

3. В 8 час 34 мин 51 сек выход космонавта из шлюзовой камеры корабля в космическое пространство.

4. В 8 час 47 мин 00 сек вход космонавта в шлюзовую камеру корабля.

5. В 8 час 48 мин 40 сек закрыт люк шлюзовой камеры корабля.

6. В 8 час 51 мин 54 сей начало наддува шлюзовой камеры корабля.
Инженер
Балаклейцев В. В.

В мае 1965 года «Дело о рекордах ...» было направлено в Париж в Международную авиационную федерацию (ФАИ).

В том же году 18 июня состоялось очередное заседание Международной астронавтической комиссии ФАИ, на которой было принято предложение Советского Союза о регистрации новых космических рекордов, связанных с выходом человека из корабля в открытый космос.

На этом заседании было принято решение о внесении дополнений в существующий спортивный кодекс новой категории рекордов в классе орбитальных полетов. Это были положения об условиях установления мирового рекорда продолжительности пребывания космонавта вне корабля в космическом пространстве.

В решении ФАИ сказано, что продолжительностью полета считается время, проведенное космонавтом полностью вне космического корабля, когда космонавт имеет автономную систему жизнеобеспечения, а не связан в этом отношении с кораблем. Далее указано, что каждый новый рекорд, утвержденный в этой категории, должен превышать предыдущий рекорд не менее чем на 25%.

Михаил РЕБРОВ. Космические катастрофы

Перед посадкой в лифт Королев повторил сказанное накануне: "Нужен серьезный эксперимент. Если случатся неполадки, принимайте разумное решение". И в самый последний момент, обращаясь к Леонову, добавил:

- Ты там особенно не мудри, только выйди и войди. Попутного тебе солнечного ветра!..

Леонов первым садился в корабль, поскольку его кресло дальше от люка. Королев тронул за плечо и ободряюще кивнул: "Удачи". С Беляевым Главный говорил дольше. Алексей не слышал их разговора. Когда Павел появился в корабле, ему показалось, что командир чем-то озабочен. Их взгляды встретились.

- Пристегнулся? - спросил Беляев, хотя видел, что товарищ его в полной готовности.

- Пристегнулся...

- "Алмазы", проверьте заставки и наддув, - включилась "Заря". - Как самочувствие?

- Нормальное, - отозвался Беляев. - Я - "Алмаз-один", повторяю, самочувствие нормальное.

Когда включилась автоматика запуска, в динамике раздался голос Королева:

- Я - "Двадцатый"! Счастливого пути, "Алмазы"!

Заработали двигатели первой ступени ракеты-носителя. Началось покачивание, потом вибрации, перегрузки. Наконец - невесомость. В кабине мягко светились шкалы приборов, цветными полутонами играли информационные табло. На пульте управления шлюзовой камерой холодно поблескивали металлические тумблеры с лаконичными обозначениями: "Люк ШК", "Клапан ШК", "ШК". И рядом - "Люк СА", "Клапан СА", "СА".

ШК - шлюзовая камера, СА - спускаемый аппарат.

Алексей сделал полный вдох и повернул голову в сторону командирского кресла. Павел кивнул: "Пора!" Он помог Леонову надеть ранец с автономной системой жизнеобеспечения. Каждое движение было подчинено жесточайшему графику. Руки сами находили нужные тумблеры, застежки, кнопки. Космонавты выровняли давление в кабине и шлюзовой камере, опустили забрала гермошлемов, надели перчатки.

- Пошел, Леша! - Беляев взглянул на часы и легонько подтолкнул друга.

"Заря" запросила:

- Как дела, "Алмазы"? Сверим часы, ведите репортаж.

- Я - "Алмаз-один", самочувствие в норме. Все в норме. Восемь часов пятьдесят пять минут. Леша вошел в шлюз.

- Горит зеленая лампочка, - голос Леонова был спокоен.

- Так и должно быть, - уточнила "Заря".

- Люк СА открыт, давление в шлюзе 0,7, кислород - 130.

- Продолжайте.

- Принято.

- Я - "Алмаз-два", давление растет... Открываю клапан ШК.

- Давление в скафандре 0,35, - сообщил Беляев. - Контроль продолжаю...

Королев взглянул на часы, достал из кармана платок, развернул, потом снова сложил и убрал. Приближалась основная операция.

- Леша, как ранец? - услышал он голос Беляева.

- Ранец открыл, - отозвался "Алмаз-два". - Открываю люк ШК.

Алексей медленно передвигался по шлюзовой камере.

- Люк ШК открыт, - повторил Беляев. - Приготовиться к выходу.

- К выходу готов.

Королев почувствовал, как в сердце кольнуло. Он потер рукой грудь и задержал дыхание. Боль повторилась. Потом отпустила. На какое-то мгновение ему показалось, что связь с бортом прервалась. Пауза затягивалась, и это пугало его. Он потянулся к микрофону и тут же услышал:

- Я - "Алмаз-два". Нахожусь на обрезе шлюза. Самочувствие отличное. Подо мною облачность, море... А солнце какое! Слепит...

Он не говорил. Он кричал. Это были секунды волнения и радости. Секунды упоения необычностью и красотой.

- Леша, не забудь снять крышку с камеры, - голос Беляева.

- Уже снял.

- "Алмаз-два", что наблюдаете? - включилась в диалог "Заря".

- Кавказ, Кавказ, - кричал Алексей. - Кавказ вижу под собой! Начинаю отход... И тотчас прозвучали слова командира:

- Я - "Алмаз". Человек вышел в космическое пространство. Человек вышел в космическое пространство. Находится в свободном плавании...

Потом начался разговор между "Алмазами". На земле принимали и прослушивали.

- Леша, подходи к шлюзу, вижу тебя хорошо.

- Отход влияет на корабль в целом. Я это чувствую.

- Я тоже, Леша. Сделай еще один отход.

- Сейчас...

- Хорошо отошел. Отлично. Как дела, Леша?

- Отлично! Отлично!

Алексей глянул на Землю. Она показалась плоской, только кривизна по краям была окрашена в цвета радуги.

- А земля все-таки круглая! - весело засмеялся он и подался вперед.

Беляев контролировал работу товарища. Он только единожды потерял Алексея из виду, когда тот нырнул под корабль и вышел из поля зрения телекамеры. Он слышал, как Алексей задевал ботинками за корабль, как шарил руками по стенке.

- Леша, две минуты осталось, пора возвращаться! - предупредил после прохождения контрольного времени.

- Понял.

- "Заря", - доложил Беляев. - Все сделано по плану. "Алмаз-два" готовится к входу.

И уже более строго своему напарнику:

- Леша, время!

- Иду, иду, - отозвался Леонов.

Он подтянулся к обрезу люка. Инструкция предписывала "входить" ногами вперед. Алексей попробовал, но втиснуться в шлюз не смог. Напрягся, пошевелил ногами - мертвый номер. Еще раз, еще - все напрасно. Только сейчас он заметил и осознал, что скафандр в вакууме повел себя иначе, чем предполагалось - раздулся, стал жестким. Сил втиснуться в отверстие шлюза не хватило. "Мне конец, - подумал сначала спокойно, но тут же почувствовал, что сердце готово вырваться из груди. - Конец, дурацкий конец!"

- Леша, что у тебя? - спросил Беляев каким-то странным голосом. - Леша...

- Чертовщина какая-то, я не могу войти.

- Почему? Что мешает?

- Скафандр...

Наступила пауза, томительная, давящая, звенящая тревожной тишиной.

- Паша, это серьезно. - Алексей дышал прерывисто и тяжело. - Я попробую влезть головой.

- Пробуй! Все пробуй! Только не волнуйся, я подстрахую, Леша.

Леонов стал пробовать "обратный вариант". Руки не слушались, пот заливал глаза, в горле хрипело, клокотало, булькало, в висках стучало, и он отчетливо слышал этот глухой нарастающий шум. Начал пробираться головой вперед, подтягиваясь на уставших руках и упираясь коленями. Ноги соскальзывали. Каждый сантиметр продвижения давался огромным трудом.

"Еще чуть-чуть, еще..." Это был безмолвный, душераздирающий крик, когда все человеческое существо лишь одно горло и ком боли и отчаяния. Отказ принять смирение, гнев и протест - все слилось в этом безмолвном душащем крике.

Наконец он втиснулся, переполз в кабину, втянул камеру и тяжело выдохнул. Беляев смотрел на него с немым вопросом в глазах.